Категория:
Геометрическая оптика ...Геометрическая оптика: закон Снеллиуса - 1
В этой статье я будут представлены задачи на показатель преломления – самые простые, стартовые задачи в одно действие. Будем применять закон преломления Снеллиуса.
Задача 1.
Определите показатель преломления скипидара и скорость распространения света в скипидаре, если известно, что при угле падения $45^{\circ}$ угол преломления равен $30^{\circ}$.
По закону преломления Снеллиуса
$$\frac{1}{n}=\frac{\sin{\beta }}{\sin{\alpha }} $$
$$n=\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta }}=\frac{\sin{45^{\circ}}}{\sin{30^{\circ}}}=\frac{\frac{\sqrt{2}}{2}}{\frac{1}{2}}=\sqrt{2}=1,41$$
Чтобы найти скорость распространения света в скипидаре, надо воспользоваться формулой:
$$n=\frac{ c }{\upsilon }$$
Откуда
$$\upsilon=\frac{c}{n}=\frac{3\cdot10^8}{1,41}=2,13\cdot10^8$$
Ответ: $n=1,41$, $\upsilon=2,13\cdot10^8$ м/с.
Задача 2.
Скорость распространения света в первой среде 225 000 км/с, а во второй -200 000 км/с. Луч света падает на поверхность раздела этих сред под углом $30^{\circ}$ и переходит во вторую среду. Определите угол преломления луча.
По закону преломления Снеллиуса
$$\frac{1}{n_1}=\frac{\upsilon_1 }{c}$$
$$\frac{1}{n_2}=\frac{\upsilon_2 }{c}$$
$$\frac{n_2}{n_1}=\frac{\sin{\beta }}{\sin{\alpha }}$$
$$\frac{\upsilon_1 }{\upsilon_2}=\frac{\sin{\beta }}{\sin{\alpha }}$$
$$\sin{\beta }=\frac{\upsilon_2 \sin{\alpha }}{\upsilon_1}=\frac{200000 \cdot\frac{1}{2}}{225000}=0,44$$
$$\beta=\arcsin{0,44}=26,4^{\circ}$$
Ответ: 26 градусов.
Задача 3.
Скорость распространения света в некоторой жидкости равна 240 000 км/с. На поверхность этой жидкости из воздуха падает луч света под углом $25^{\circ}$. Определите угол преломления луча.
По закону преломления Снеллиуса
$$\frac{1}{n_1}=\frac{\upsilon_1 }{c}=\frac{\sin{\beta}}{\sin{\alpha}}$$
$$\sin{\beta }=\frac{\upsilon_1 \sin{\alpha}}{ c }=\frac{ 24\cdot10^7 \sin{25^{\circ}}}{3\cdot10^8}=0,338$$
$$\beta=\arcsin{0,338}=19,76^{\circ}$$
Ответ: $\beta=20^{\circ}$.
Задача 4.
Луч света падает на поверхность раздела двух прозрачных сред под углом $35^{\circ}$ и преломляется под углом $25^{\circ}$. Чему равен угол преломления, если луч падает на эту границу раздела под углом $50^{\circ}$?
По закону преломления Снеллиуса
$$\frac{n_2}{n_1}=\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta}}$$
Для другого угла падения
$$\frac{n_2}{n_1}=\frac{\sin{\gamma }}{\sin{\delta}}$$
Приравняем правые части
$$\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta}}=\frac{\sin{\gamma }}{\sin{\delta}}$$
$$\frac{\sin{35^{\circ}}}{\sin{25^{\circ}}}=\frac{\sin{50^{\circ}}}{\sin{\delta}}$$
Откуда
$$\sin{\delta}=\frac{\sin{50^{\circ}}\sin{25^{\circ}}}{\sin{35^{\circ}}}=0,564$$
$$\delta=\arcsin{0,564}=34,36^{\circ}$$
Ответ: $\delta =34^{\circ}$.
Задача 5.
Луч света переходит из глицерина в воду. Определите угол преломления луча, если угол падения равен $30^{\circ}$.
Показатель преломления глицерина равен 1,47, а воды 1,33.
По закону Снеллиуса
$$\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta}}=\frac{n_v}{n_{gl}}$$
$$\frac{\sin{30^{\circ}}}{\sin{\beta}}=\frac{1,33}{1,47}$$
$$\beta=\arcsin{\frac{1,47\cdot\frac{1}{2}}{1,33}}=\arcsin{0,552}=33,5^{\circ}$$
Ответ: $\beta=35,5^{\circ}$.
Задача 6.
Луч света при переходе из льда в воздух падает на поверхность льда под углом $15^{\circ}$. По какому направлению пойдет этот луч в воздухе?
По закону Снеллиуса
$$\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta}}=\frac{1}{n_l}}$$
Показатель преломления льда равен 1,39.
$$\frac{\sin{15^{\circ}}}{\sin{\beta}}=\frac{1}{1,39}$$
$$\beta=\arcsin{1,31\cdot\sin{15^{\circ}}=\arcsin{0,34}=19,8^{\circ}$$
Ответ: $\beta=20^{\circ}$.
Задача 7.
Определите угол падения луча в воздухе на поверхность воды, если угол между преломленным и отраженным от поверхности воды лучами равен $90^{\circ}$.
Для угла $AOB$ запишем
$$\gamma+90^{\circ}+\delta=180^{\circ}$$
$$\gamma+\delta=90^{\circ}$$
По закону преломления
$$\frac{\sin{\gamma}}{\sin{\delta}}=n$$
$$\frac{\sin{\gamma}}{\sin{90^{\circ}-\gamma}}=n$$
$$\frac{\sin{\gamma}}{\cos{\gamma}}=n$$
$$\operatorname{tg}{\gamma}=n$$
$$\gamma=\operatorname{arctg} {n}=53^{\circ}$$
Ответ: $53^{\circ}$.
Задача 8.
Определите угол преломления луча при переходе из воздуха в этиловый спирт, если угол между падающим и преломленным лучами равен $120^{\circ}$.
Угол $AOB$ равен по условию $120^{\circ}$. Запишем этот угол как сумму других углов:
$$(90^{\circ}-\alpha)+\beta+90^{\circ}=120^{\circ}$$
$$\alpha-\beta=60^{\circ}$$
По закону преломления
$$\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\beta}}=n$$
$$\frac{\sin{\alpha}}{\sin{\alpha-60^{\circ}}}=n$$
$$\sin{\alpha}=n(\sin{\alpha}\cos60^{\circ}-\cos{\alpha}\sin60^{\circ})$$
$$\sin{\alpha}(1-\frac{n}{2})=\cos{\alpha}\sin60^{\circ})$$
$$\operatorname{tg}{\alpha}=\frac{2\sin60^{\circ}}{2-n}$$
$$\alpha=\operatorname{arctg}{\frac{2\sin60^{\circ}}{2-n}}=\operatorname{arctg}{\frac{\sqrt{3}}{2-1,35}=69,4^{\circ}$$
Ответ: $\alpha=69^{\circ}$
Простая физика