Категория:
Тепловой баланс ...Подготовка к олимпиадам: тепловой баланс, 8 класс.
Продолжаем подготовку к олимпиадам. Рассматриваем тему «тепловой баланс». Тут мы познакомимся с интересным, иногда очень эффективным способом решать задачи – виртуальным тепловым банком, в котором можно как временно занять теплоты, чтобы нагреть (виртуально) все компоненты системы, так и наоборот, охладить все компоненты, и излишек тепла пока что «сдать» в банк.
Задача 1.
В ванну с 20 кг воды, имеющей температуру $80^{\circ}$ С добавили 20 кг воды при температуре $20^{\circ}$С. Какая установится температура смеси? Потерь нет.
Это разминочная задача. Понятно: горячая вода отдает тепло холодной и в результате та нагревается:
$$Q_{pol}=Q_{otd}$$
$$c_v m(t_1-t_x)=c_v m (t_x-t_2)$$
$$2t_x=t_1+t_2$$
$$t_x=\frac{t_1+t_2}{2}=\frac{80+20}{2}=50$$
Ответ: $50^{\circ}$.
Задача 2.
В ванну с 20 кг воды, имеющей температуру $80^{\circ}$ С добавили 80 кг воды при температуре $20^{\circ}$С. Какая установится температура смеси? Потерь нет.
Теперь массы разные, но уравнение то же:
$$Q_{pol}=Q_{otd}$$
$$c_v m_1(t_1-t_x)=c_v m_2 (t_x-t_2)$$
$$t_x(m_1+m_2)=m_1t_1+m_2t_2$$
$$t_x=\frac{ m_1t_1+m_2t_2}{ m_1+m_2}=\frac{20\cdot80+80\cdot20}{100}=32$$
Ответ: $32^{\circ}$.
Обратим внимание, как в заключительное выражение температуры вошли с «весовыми коэффициентами» в виде масс. Аналогично можно сразу написать ответ к третьей задаче, если ввести такие же коэффициенты.
Задача 3.
В ванну с 20 кг воды, имеющей температуру $80^{\circ}$ С добавили 40 кг воды при температуре $20^{\circ}$ С и 20 кг воды при температуре $40^{\circ}$ С. Найти температуру смеси. Потерь тепла нет.
Ответ: $t_x=\frac{ m_1t_1+m_2t_2+m_3t_3}{ m_1+m_2+m_3}$.
Однако на олимпиаде такой ответ может лишить вас баллов. Поэтому решаем «по-честному».
$$Q_{pol}=\mid Q_{otd}\mid$$
$$c_v m_1(t_x -t_1)+c_v m_2 (t_x-t_2)+ c_v m_3 (t_x-t_3)=0$$
$$t_x(m_1+m_2+m_3)=m_1t_1+m_2t_2+m_3t_3$$
$$t_x=\frac{ m_1t_1+m_2t_2+m_3t_3}{ m_1+m_2+m_3}=\frac{ 1600+800+800}{ 80}=40$$
Но вот здесь мы поучимся пользоваться виртуальным банком: пусть вся вода остыла до самой низкой температуры - $20^{\circ}$. Тогда вода отдаст тепло $Q$, и мы его пока положим в сторонку – в виртуальный банк.
$$Q= c_v m_1(t_1 -t_2)+c_v m_3 (t_3-t_2)=4200\cdot20\cdot60+4200\cdot20\cdot20=6720000$$
А теперь массу $m_1+m_2+m_3$ согреем этим теплом и посмотрим, какая выйдет температура у этой смеси:
$$( m_1+m_2+m_3)(t_x-t_2)c_v=Q$$
$$t_x=\frac{ Q }{ c_v(m_1+m_2+m_3)}+t_2=\frac{ 6720000 }{ 80\cdot4200}+20=40$$
Ответ: $t_x=40^{\circ}$.
Задача 4.
Какая температура установится в стакане с 200 г воды при $40^{\circ}$ С, если в него поместить кусочек льда массой 10 г при температуре ($-20^{\circ}$) С?
Решим снова с применением метода виртуального банка: берем в нем кредит и согреваем все до температуры $40^{\circ}$:
$$Q=m_l c_l(t_{pl}-t_l)+m_l\lambda+m_lc_v(t-t_{pl})= 0,01\cdot2100(0-(-20))+0,01\cdot340000+0,01\cdot4200\cdot40=420+3400+1680=5500$$
Теперь всю воду, включая ту, что изо льда натаяла, охлаждаем до $t_x$, возвращая банку 5500 Дж теплоты:
$$Q=(m+m_l)c_v(t-t_x)$$
$$t_x=t-\frac{Q}{(m+m_l)c_v}=40-\frac{5500}{4200\cdot0,21}=33,8$$
Ответ: $t_x=33,8^{\circ}$.
Задача 5.
В калориметре находится смесь из $m_l=500$ г льда и $m_v=500$ г воды при температуре $0^{\circ}$ С. В калориметр вливают воду массой $m_1=1$ кг при температуре $50^{\circ}$ С. Какая температура установится в нем?
Здесь можно применить метод «прикидок»: посчитать, сколько нужно льду, чтобы он растаял весь, и сможет ли столько дать вода. Таким образом, можно определить, какое состояние имеет система в конце: понятно, что минусовой температуры быть не может, но, возможно, лед не весь растаял.
Но мы применим метод виртуального банка. Нагреем все до максимальной температуры.
$$Q=m_l\lambda+(m_l+m_v)c_v \cdot t=0,5\cdot340000+1\cdot4200\cdot50=380000$$
Это тепло должно выделиться при остывании всей массы до $t_x$:
$$Q=(m_l+m_v+m_1)c_v(t-t_x)$$
$$t_x=t-\frac{Q}{(m_l+m_v+m_1)c_v }=50-\frac{380000}{2\cdot4200}=4,8$$
Ответ: $t_x=4,8^{\circ}$.
Задача 6.
В сосуде находится лед массой 1 кг при температуре $–10^{\circ}$ С. В сосуд впускают 0,2 кг пара при температуре $100^{\circ}$С. Какая температура установится в калориметре?
Решаем опять тем же методом виртуального банка: охладим пар до температуры льда:
$$Q=m_p(L+c_v(t_p-t_{pl})+\lambda+c_l(t_{pl}-t_l))=0,2(2300\cdot10^3+4200\cdot100+340\cdot10^3+2100\cdot10)=616,2\cdot 10^3$$
Пускаем теперь это тепло на нагрев, греем всю массу до нуля:
$$Q_1=(m_l+m_p)c_l(t_{pl}-t_l)=1,2\cdot2100\cdot10=25,2\cdot10^3$$
Плавим всю массу:
$$Q_2=\lambda(m_l+m_p)=1,2\cdot340000=408\cdot10^3$$
На нагрев до 100 не хватит, поэтому определяем температуру смеси:
$$(m_p+m_l)c_v(t_x-t_{pl})=Q-Q_1-Q_2$$
$$t_x=\frac{ Q-Q_1-Q_2}{(m_p+m_l)c_v }=\frac{ 616,2-25,2-408}{1,2\cdot4200}=36,3$$
Ответ: $t_x=36,3^{\circ}$.
Задача 7.
В лаборатории в четырех стаканах находилась разное количество одинаковой жидкости при разных температурах. После проведения эксперимента связанного с переливанием и смешиванием, в трех стаканах оказалось другое количество жидкости при новых температурах. Сколько и при какой температуре осталось жидкости в четвертом стакане? Теплоемкостью стаканов, потерями жидкости и теплообменом с окружающей средой пренебречь.
Рисунок 1
Рисунок 2
Сначала сравниваем массы:
$$13,5m=x+9m$$
$$x=4,5m$$
Применяем метод виртуального банка, охлаждаем все до $10t$:
$$Q=3m c\cdot 10t+2m c \cdot 70t+5m c\cdot20t=270 mc t$$
Этим теплом греем указанные на рисунке массы:
$$Q=4m c \cdot5 t+m c \cdot 50t+4m c\cdot15 t+4,5m c\cdot x$$
$$4,5m c\cdot x=185mct$$
$$x=41t$$
Ответ: $41t$
Задача 8.
Сколько льда может получиться из m = 1 кг переохлаждённой до t = $–10^{\circ}$С воды? Теплоёмкость обычной и переохлаждённой воды одинаковая.
И здесь метод виртуального банка поможет: греем воду до нуля и указанное тепло «тратим» на образование льда:
$$c_v m (t_{pl}-t_l)=m_l\lambda$$
$$m_l=\frac{ c_v m (t_{pl}-t_l)}{ \lambda }=\frac{4200\cdot1\cdot10}{340000}=0,123$$
Ответ: 123 г.
Задача 9.
Из ведра налили в кастрюлю некоторое количество воды, затем поставили кастрюлю на нагреватель и через 30 минут вода в ней закипела. Тогда из того же ведра зачерпнули еще некоторое количество воды и долили в кастрюлю. При этом температура воды в кастрюле понизилась на $12^{\circ}$ С. Через 5 минут после этого вода в кастрюле закипела. Какова температура воды в ведре. Теплообмен воды с внешней средой не учитывать.
Задача решена в этой статье. Ответ: $16^{\circ}$.
Задача 10.
Ванну, ёмкостью 85 л необходимо заполнить водой, имеющей температуру $30^{\circ}$С, используя воду при $80^{\circ}$ С и лёд при температуре $-20^{\circ}$ С. Определите массу льда, который следует положить в ванну. Удельная теплота плавления льда 336 кДж/кг, удельная теплоёмкость льда 2100 Дж/кг К, удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/кг К.
Общая масса воды со льдом – 85 кг. Поэтому $m_l+m_v=85$. Тогда
$$(m-m_l)c_v(t-t_k)=m_lc_l(t_{pl}-t_l)+m_l\lambda+m_l c_v(t-t_{pl})$$
$$m_l(c_l(t_{pl}-t_l) +\lambda+c_v(t-t_k)+c_v(t-t_{pl}))=m c_v(t-t_k)$$
$$m_l=\frac{85\cdot4200\cdot50}{2100\cdot20+340000+4200\cdot50+4200\cdot30}=24,86$$
Ответ: приблизительно 25 кг.
Простая физика