Категория:
Переменный ток ...Переменный ток
"Стартовые" задачи по теме "переменный ток". Познакомимся с понятиями индуктивного и емкостного сопротивлений, полного сопротивления, узнаем, что такое амплитудное и действующее значение тока и напряжения.
Задача 1.
В цепь переменного тока последовательно включены конденсатор, резистор и катушка индуктивности. Как соотносятся по фазе колебания напряжения на этих элементах от фазы колебаний силы тока в цепи?
А) $U_C$ на обкладках конденсатора;
Б) $U_R$ на зажимах резистора;
В) $U_L$ на зажимах катушки.
1) отстают-по фазе от силы тока на $\frac{\pi}{2}$;
2) опережают по фазе силу тока на $\frac{\pi}{2}$;
3) совпадают по фазе с колебаниями силы тока;
4) опережают по фазе силу тока на катушки на некоторый угол $\alpha$.
Ток и напряжение в резисторе совпадают по фазе, всегда.
Чтобы хорошо запомнить, как соотносятся фазы напряжения и тока в реактивных элементах (катушке и конденсаторе), я даже для студентов своих стишок придумала:
«Каждый студент – запомни твердо!
От этого твой зависит зачет!
В емкости ток – опережает,
А в индуктивности – отстает!»
Ответ: 132
Задача 2.
Катушка с ничтожно малым активным сопротивлением включена в цепь переменного тока с частотой 50 Гц. При напряжении 125 В сила тока равна 3 А. Какова индуктивность катушки?
Определим угловую частоту:
$$\omega=2\pi \nu=6,28 \cdot50=314$$
Индуктивное сопротивление катушки:
$$x_L=\omega L$$
По закону Ома:
$$U=Ix_L=I\omega L$$
$$L=\frac{U}{ I\omega }=\frac{125}{3\cdot314}=0,13$$
Ответ: $L=0,13$ Гн.
Задача 3.
Амплитудные значения напряжения и тока на резисторе соответственно равны $U_m=100$ В, $I_m=2$ А. Какая средняя мощность выделится резисторе этой цепи?
Средняя мощность вычисляется по формуле:
$$P=UI\cos{\phi}$$
Где $U$ и $I$ - действующие значения тока и напряжения (они в $\sqrt{2}$ раз меньше амплитудных), а $\phi$ - угол сдвига фаз напряжения и тока. Для резистора $\phi=0$. Тогда
$$P=\frac{I_m}{\sqrt{2}}\cdot\frac{U_m}{\sqrt{2}}=\frac{I_mU_m}{2}=\frac{100\cdot2}{2}=100$$
Ответ: 100 Вт.
Задача 4.
Напряжение на резисторе в цепи переменного тока изменяется по закону $U = 140\cos 100\pi t$, В. Чему равно действующее значение напряжения?
Действующие значения тока и напряжения в $\sqrt{2}$ раз меньше амплитудных:
$$u(t)=U_m\cos 100\pi t$$
$$U=\frac{U_m}{\sqrt{2}}=\frac{140}{1,41}=100$$
Ответ: 100 В.
Задача 5.
Найдите активное сопротивление электрической лампы, включенной в цепь переменного тока с действующим напряжением 220 В, если при этом на ней выделяется средняя мощность 200 Вт.
$$P=I^2R=\frac{U^2}{R}=200$$
$$R=\frac{U^2}{P}=\frac{220^2}{200}=242$$
Ответ: 242 Ом.
Задача 6.
Чему равна амплитуда силы тока в цепи переменного тока частотой 50 Гц, содержащей последовательно соединенные активное сопротивление $R = 2$ кОм и конденсатор емкости С = 1 мкФ, если действующее значение напряжения сети, к которой подключен участок цепи, равно 220 В?
По закону Ома
$$U_m=I_m\cdot \mid z \mid$$
$$\mid z \mid=\sqrt{R^2+\frac{1}{(\omega C)^2}}=\sqrt{2000^2+\frac{1}{(2\pi \cdot50\cdot10^{-6})^2}}=3759$$
$$I_m=\frac{U_m}{\mid z \mid}=\frac{U\sqrt{2}}{\mid z \mid}=\frac{220\cdot\sqrt{2}}{3759}=0,082$$
Ответ: 82 мА
Задача 7.
Какое количество теплоты выделится на активном сопротивлении $R = 10$ Ом за 2 периода колебаний, если мгновенное значение переменного напряжения на сопротивлении описывается уравнением $U = 15\cos 100 \pi t$‚ В?
Из записи напряжения видим: $U_m=15$ - амплитуда напряжения, $U=\frac{U_m}{\sqrt{2}}=\frac{15}{\sqrt{2}}$ - действующее значение, $\omega=100 \pi$.
Так как $T=\frac{2\pi}{\omega}=0,02$, то $t=2T=0,04$ c.
Количество теплоты равно:
$$Q=I^2Rt=\frac{U^2}{R}t=\frac{225}{2}\cdot \frac{0,04}{10}=0,45$$
Ответ: 0,45 Дж.
Задача 8.
В последовательной цепи переменного тока из резистора сопротивлением $R=25$ Ом, конденсатора электроемкостью С = 4,8 мкФ и катушки индуктивностью $L= 0,3$ Гн наблюдается электрический резонанс. Во сколько раз амплитуда напряжения на катушке больше амплитуды приложенного напряжения?
Добротность определяет то, во сколько раз напряжение на катушке или конденсаторе больше входного (напряжения питания).
Добротность:
$$Q=\frac{\rho}{R}$$
Где $\rho=\sqrt{\frac{L}{C}}$ - волновое сопротивление контура.
$$Q=\frac{1}{R}\sqrt{\frac{L}{C}}=\frac{1}{25}\sqrt{\frac{0,3\cdot10^6}{4,8}}=\frac{250}{25}=10$$
Ответ: в 10 раз.
Простая физика