Категория:
Прогрессии ...Арифметическая прогрессия. Задачи на прогрессии.
Всем привет! Сегодня вспоминаем прогрессии. Задачи на прогрессии встречаются как в блоке текстовых задач ЕГЭ (задачи типа В14), так и среди задач ГИА (В4).
Сначала вспомним арифметическую прогрессию и порешаем задачи, связанные с ней. Кому нужна геометрическая - смотри тут.
В любой последовательности каждый элемент должен иметь "адрес", по которому можно было бы этот элемент отыскать. Этот "адрес" - это порядковый номер элемента. Например, понятно, что элемент
- первый, а
- "живет" в сотой "квартире".
Также между номером элемента и его значением есть зависимость. Если последовательность возрастающая, то, чем больше номер "квартиры", тем "толще" жилец, а если убывающая, то наоборот (все это - непостоянные последовательности). Существуют также последовательности, у которых все члены - одинаковы. Такие последовательности называются постоянными последовательностями (например: 5, 5, 5, ...).
Задать последовательность можно по-разному.
Часто встречается такой способ задания: "Дана последовательность 30; 28; 26;..." - по сути, это табличный способ задания. Интуитивно понятно, что 30 здесь - первый член последовательности, и можно сразу "увидеть" разность такой прогрессии - это "расстояние между соседями".
Также задают последовательности формулой n-ного члена, например:
. Чтобы найти элемент такой последовательности, нужно подставить нужное n в формулу.
В случае же, когда член последовательности задан с помощью одного или нескольких предыдущих членов, то, чтобы найти этот член последовательности, необходимо знать и эти предыдущие члены также, то есть нужно как бы позвонить им в квартиры и спросить адрес их соседа. Такое задание называется рекуррентным от итальянского слова recurro (спешить обратно).Пример:
.
Арифметической прогрессией называется последовательность чисел, в которой каждое последующее число отличается от предыдущего на одну и ту же величину, которая называется разностью прогрессии и обозначается 
Разность может быть положительной, отрицательной и нулевой. Так как она постоянна, то между соседями "расстояние" будет
, а "расстояние" между членами, которые стоят "через одного" -
. Отсюда свойство прогрессии:

Понятно, что это свойство относится и к другим членам, отстоящим от "центра" на одинаковое количество номеров:
Найти n-ный член прогрессии просто, если знаешь первый и разность прогрессии. Ведь если вы знаете, где первая квартира в доме, вы легко отыщете сотую, верно?

Еще нужно знать формулу суммы прогрессии. Когда это может понадобиться? Например, население города увеличивается каждый месяц на 1000 жителей. Сколько новых жителей появится в городе через год или два, сколько строить новых школ или поликлиник?
Сумму прогрессии можно найти по формулам:


Ну вот, теперь мы вооружены, можем и задачи порешать попробовать.
1. Дана арифметическая прогрессия: -30; -24; -18;... Найти сумму первых десяти членов.
Первый член
. Разность прогрессии можно найти, вычтя из
(последующего члена)
(предыдущий). (Или из
-
):
.
Теперь воспользуемся формулой для суммы - берем вторую формулу:

Ответ: -30
2. Дана арифметическая прогрессия: 35; 28;21;... Найти сумму членов с 12 по 18 включительно.
Первый член
. Разность прогрессии можно найти, вычтя из
(последующего члена)
(предыдущий). (Или из
-
):
.
Теперь найдем сумму 18 первых членов, и вычтем из нее сумму 11 первых членов - тогда останется то, что нам и надо::


Вторая сумма равна 0, поэтому ответ: -441.
3. Арифметическая прогрессия задана условиями:
,
. Найти
.
Так как между последующим и предыдущим членами (из условия) разность равна 3, то это и есть разность прогрессии. По формуле для нахождения n-ного члена определяем
:

Ответ: 38
4. Последовательности заданы несколькими первыми членами. Какая из них - арифметическая прогрессия?
а) 1; 2; 3; 5;... б) 1; 2; 4; 8;... в) 1; 3; 5; 7;... г)
.
Надо выбрать такую последовательность, где разность между соседними членами была бы одинаковой. Первая не подойдет: четвертый член выбивается из общего ряда. Вторая тоже, очевидно, не подойдет: здесь соседние члены отличаются не "на", а "в" - каждый следующий вдвое больше. Третья годится: разность равна 2. Четвертая тоже не подойдет: разность между соседними дробями не одинакова.
Ответ: в)
5. Выписаны несколько членов арифметической прогрессии: 3; 6; 9; 12;... Какое из следующих чисел есть среди членов этой прогрессии?
а) 85 б) 73 в) 117 г) 254.
Конечно, задан первый член и можно определить разность - она равна 3 - но неужели предстоит просчитать каждое число по формуле n-ного члена, чтобы определить нужное? НЕТ! Все гораздо проще! Заметим, что все члены прогрессии делятся на 3. И разность прогрессии 3, значит, если число входит в прогрессию, то оно тоже должно делиться на три! Вы помните признак делимости на три? Правильно: если сумма чисел делится на три, то и все число делится. Считаем: 8+5=13 - на три не делится; 7+3=10 - не делится; 1+1+7=9 - число 117 делится на три, и является членом прогрессии. 2+5+4=11 - не подходит.
Ответ: в)
6. Арифметические прогрессии
заданы формулами n-ного члена:
,
,
. Укажите те из них, у которых разность равна 3.
Просто подставив в каждую формулу 1 и 2 вместо n, посмотрим, какая разность получится между членами прогрессий:



Первая прогрессия отвечает требованию.
Вторая:




Вторая также подойдет.
Третья:


- очевидно, что такая разность нам не подходит.
Ответ: 
7. Сумма третьего и пятого членов арифметической прогрессии равна 16, а шестой ее член на 12 больше второго. Найдите разность и первый член данной прогрессии.
Составим уравнения по условиям:


Перепишем второе уравнение:

Теперь можем определить разность:


Перепишем первое уравнение:




Ответ: 
8. Выписано несколько последовательных членов арифметической прогрессии: …; 10; x; –14; –26; … Найдите член прогрессии, обозначенный буквой x.
По свойству прогрессии неизвестный член равен полусумме своих соседей:
. Также можно было найти разность прогрессии и прибавить ее к числу "до" х, или отнять от числа "после".
9. В первом ряду кинозала 50 мест, а в каждом следующем на 2 больше, чем в предыдущем. Сколько мест в ряду с номером n?
Если число мест в каждом ряду выписать в ряд, получим арифметическую прогрессию. Арифметическую - потому что число мест все время увеличивается на одно и то же число. Понятно, что разность этой прогрессии 2. И вот здесь-то и хочется сказать, что в ряду n число мест
, но это неверно! Ведь тогда в первом ряду получается 52 места! Поэтому правильно
.
10. Дана арифметическая прогрессия: 35; 27; 19; … . Найдите первый отрицательный член этой прогрессии.
Можно, конечно, найти, на сколько последующий член меньше предыдущего (прогрессия убывающая), то есть разность прогрессии, и затем вычитать последовательно это число до тех пор, пока результат не станет отрицательным.
11. Дана арифметическая прогрессия 13, 8, 3, ... Какое число стоит в этой последовательности на 81-м месте?
Первый член
. Разность прогрессии можно найти, вычтя из
(последующего члена)
(предыдущий):
.
Находим 81 член прогрессии:

Ответ: -387
12. Какое наибольшее число последовательных натуральных чисел, начиная с 1, можно сложить, чтобы получившаяся сумма была меньше 528?
"Начиная с 1" - значит,
. Натуральные числа - ряд последовательных чисел, отличающихся на 1 - значит,
.
Формула суммы прогрессии:
- здесь нам неизвестно число членов прогрессии - n.
Подставим 528 и попробуем определить n:


Получили квадратное уравнение:


Второй корень - отрицательный, его можно даже не считать.
Получается, что сумма 32 членов дает 528, а нам нужно, чтобы сумма была бы меньше - тогда берем 31 член прогрессии.
Ответ: 31.
13. Найдите сумму всех отрицательных членов арифметической прогрессии –17; –16; -15; …
Первый член прогрессии
. Разность прогрессии
.
Формула n-ного члена:
. Найдем, сколько таких отрицательных членов у нас получится:








Тогда отрицательных членов 17. Находим их сумму:

Ответ: -153.
14. Руслану надо решить 420 задач. Ежедневно он решает на одно и то же количество задач больше по сравнению с предыдущим днем. Известно, что за первый день Руслан решил 13 задач. Определите, сколько задач Руслан решил в последний день, если со всеми задачами он справился за 12 дней.
Сначала разберемся, какие сведения содержит в себе условие. Похоже, фраза "на одно и то же количество задач больше" говорит о том, что мы имеем дело с прогрессией. Общий объем работы, предстоящий Руслану - это сумма прогрессии. 13 задач, решенных в первый день - это первый член нашей прогрессии. Ну и 12 дней, отведенных на это сложное дело - это количество членов прогрессии.
Найти надо количество задач, решенных в последний день - то есть 12 член прогрессии.
- в формуле n-ного члена нам неизвестна разность этой прогрессии. Поэтому воспользуемся суммой:





Находим 12 член прогрессии:

Ответ: 57
15. Улитка ползет от одного дерева до другого. Каждый день она проползает на одно и то же расстояние больше, чем в предыдущий день. Известно, что за первый и последний дни улитка проползла в общей сложности 10 метров. Определите, сколько дней улитка потратила на весь путь, если расстояние между деревьями равно 150 метрам.
Сумма прогрессии равна 150. Сумма первого и последнего членов - 10. Зная это, можем найти, какое количество дней улитка затратила на свой путь (количество членов прогрессии):


Откуда 
Ответ: 30
Для вас другие записи рубрики
Прогрессии:
Прогрессии: задачи для продвинутых (Комментариев пока нет)Прогрессии: контрольная подготовительных курсов МГУ (Комментариев пока нет)Геометрическая прогрессия. Задачи на прогрессии и последовательности. (1 комментарий)4 комментария
Нет, последующий больше предыдущего на три.
Условие, и решение вызывает много вопросов ....
В статье 15 задач - какая из них Вам не понравилась?
Простая физика
разве в задании "3" d не равно (-3)? если An = An+1 + 3 тогда A1 + (N-1)D = A1 + ND + 3 A1 - A1 + ND - ND - D = 3 -D = 3 D = -3 Тогда получится A1 + (N-1)D = 5 + (12-1)*(-3) = 5 - 33 = -28