Категория:
Вероятности (задание 10) ...Теория вероятности. Задачи ГИА В15
Прежде, чем мы начнем решать задачи, давайте-ка освежим знания по теории вероятностей.
Для чего же нужна теория вероятностей? Дело в том, что вся наша жизнь состоит из событий, которые случаются с нами или нет. Это хорошие и плохие события - неважно, какие они, важно то, произошли они, или нет, произойдут, или минуют. Поскольку мы не знаем, случится событие или нет - мы называем его случайным. Как оценить шансы события на то, что оно все-таки произойдет - это задача теории вероятности.
События, которые никогда не произойдут - это события невозможные. Например, вероятность того, что Земля без причин изменит направление своего вращения вокруг Солнца - очевидно, равна нулю. Или что число дней в следующем месяце будет равно 32. Или выпадение 7 при бросании игрального кубика.
События, которые точно произойдут, называются достоверными. Их вероятность равна 1 - например, вероятность наступления зимы, по крайней мере, календарной.
Случайное событие, как мы уже сказали, может произойти, а может не произойти. Частотой такого события называется отношение удачных опытов (таких, в которых событие произошло) к числу всех проведенных опытов. Исходы таких опытов называют элементарными исходами, которые могут включать благоприятные исходы - такие, в которых событие произошло. Чем больше проведенных опытов, тем ближе частота к вероятности. То есть, если опыт был проведен достаточно много раз, то можем считать, что вероятность события равна его частоте.
1. На тарелке лежат пирожки, одинаковые на вид: 4 с мясом, 1 с капустой и 3 с яблоками. Петя наугад выбирает один пирожок. Найдите вероятность того, что пирожок окажется с яблоками.
Всего пирожков 8, то есть Петя может выбрать любой - один из восьми. Тогда элементарных исходов - 8. Благоприятных исходов всего 3 - ведь пирожков с яблоками три на тарелке. Тогда вероятность такого выбора равна 3/8. Задача решена, однако, ответ надо записать в бланк. Для этого его надо представить десятичном виде - в виде дроби с основанием 10, 100, 1000 и т.д. Как это сделать в данном случае? Чтобы получить в основании 100, разделим на 2 всю дробь и умножим на 25: 
Ответ: 0,375
2. В лыжных гонках участвуют 13 спортсменов из России, 2 спортсмена из Норвегии и 5 спортсменов из Швеции. Порядок, в котором спортсмены стартуют, определяется жребием. Найдите вероятность того, что первым будет стартовать спортсмен не из России.
Кому-то первым стартовать придется, это может быть любой из спортсменов. То есть всего исходов столько, сколько всего спортсменов - 20. Благоприятны нашему событию такие, когда стартовать первым будет не россиянин - а не россиян всего 7. Иными словами, вероятность, что первым будет не россиянин - 7/20. Представим результат в виде десятичной дроби: 
Ответ: 0,35
3. Петя, Катя, Ваня, Даша и Наташа бросили жребий, кому начинать игру. Найдите вероятность того, что начинать игру должен будет мальчик.
Элементарных исходов столько, сколько всего игроков - пять. Из них мальчиков двое, благоприятных исходов - два из пяти. Вероятность равна 
Ответ: 0,4
4. Коля выбирает трехзначное число. Найдите вероятность того, что оно делится на 5.
Сначала посчитаем, сколько у нас всего трехзначных чисел: из тысячи отбрасываем 99 первых, и последнее, 1000 - четырехзначное число. Тогда имеем 900 трехзначных чисел. на 5 делится каждое пятое: 900/5= 180. Проверим результат. Имеем алгебраическую прогрессию со знаменателем d=5. Первый член прогрессии - 100. Последний - 995. Определим число членов с помощью формулы n-ного члена:
, откуда
, тогда 
Считаем:
.
Ну и осталось определить вероятность: благоприятных исходов 180, а всего 900: 
Ответ: 0,2
5.В каждой десятой банке кофе согласно условиям акции есть приз. Призы распределены по банкам случайно. Варя покупает банку кофе в надежде выиграть приз. Найдите вероятность того, что Варя не найдет приз в своей банке.
Данная задача - на противоположные события. Некоторые события могут образовывать пары "случилось - не случилось". Так как одно событие из пары произойдет обязательно, то вероятность пары событий равна 1. Если событие 1 с вероятностью А - "случилось" - то противоположное ему событие 2 с вероятностью В - "не случилось". Тогда вероятность события 2 равна 1 - А.
Раз приз в каждой 10-й банке, значит, вероятность выиграть его - 1/10. Тогда вероятность не выиграть: 
Ответ: 0,9
6. В среднем на 50 исправных фонариков приходится два неисправных. Найдите вероятность купить работающий фонарик.
Результат округлите до сотых.
Итак, здесь важно не ошибиться. Если на 50 работающих фонариков с одной стороны приходится 2 неработающих, то всего фонариков - 52! Это тонкость этой задачи. Вероятность купить работающий фонарик равна 50/52, и к сожалению, придется считать в столбик, чтобы дать правильный ответ: 0,9615. Округляем до сотых:
Ответ: 0,96
7. В мешке содержатся жетоны с номерами от 2 до 51 включительно. Какова вероятность, того, что номер извлеченного наугад из мешка жетона является однозначным числом?
Всего жетонов в мешке -
. Однозначных номеров 8 штук: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Значит, благоприятных исходов 8 из 50. Тогда вероятность равна 8/50 или 16/100.
Ответ: 0,16.
8. Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить, какая из команд будет первой владеть мячом. Команда Волга должна сыграть два матча — с командой Енисей и с командой Сургут. Найдите вероятность того, что в обоих матчах первой мячом будет владеть команда Волга.
Всего у монетки 2 стороны - то есть имеем два исхода для первого матча, и два исхода для второго. То есть всего четыре исхода. Составим дерево: событие А - выпадает орел, событие В - выпадает решка. Если выпадает орел, мячом владеет Волга.
Видим, что изо всех исходов (из 4) нас устраивает единственный. Тогда вероятность равна 1/4, или 0,25.
Ответ: 0,25.
9. Из каждых 1000 электрических лампочек - 5 бракованных. Какова вероятность купить исправную лампочку?
В ответе укажите результат, округленный до тысячных.
Всего лампочек у нас 1000: 995 работают, и 5 - нет. Вероятность купить исправную лампу равна 995/1000. Осталось это записать десятичным числом: 0,995.
Ответ: 0,995.
Для вас другие записи рубрики
Вероятности (задание 10):
Теоремы о вероятностях событий - 2 (Комментариев пока нет)Теоремы о вероятностях событий (Комментариев пока нет)12 комментариев
В условии сказано именно это: на 50 хороших - 2 плохих. Ошибки нет.
Вы не могли бы пояснить как в первой задаче получилось восемь пирожков? У меня пятнадцать получается.
Спасибо Вам большое за ваше внимательное прочтение. Опечатку исправила.
Насчет 5-ой задачи: как получился ответ 0,9? Прочитала раз 5, все равно ничего не поняла
Банок может быть любое количество, например, 50. При этом в каждой 10-й в среднем - приз. Следовательно, в 5 из 50. То есть приза нет в 45 из 50. Тогда вероятность - 45/50=9/10=0,9. Можно рассмотреть любое количество банок, ответ не изменится.
9. На каждые 1000 электрических лампочек приходится 5 бракованных. Какова вероятность купить исправную лампочку? В ответе укажите результат, округленный до тысячных. Здесь такая же хитрость, как и в задаче про фонарики: всего лампочек у нас 1005: 1000 работают, и 5 – нет. Вероятность купить исправную лампу равна 1000/1005. Осталось это посчитать: 0,99502. --Всего лампочек, как мне кажется, не 1005,- а 1000.
Когда в условии написано "из 100 фонариков 5 с браком..." - то вы правы, фонариков всего сто, а когда "на 100 сумок приходится 8 с браком" - то всего сумок 108: 100 хороших и 8 с брачком.
Нет, в 9 задаче не та же хитрость, что в 5: - в 5 задаче: на 50 хороших 2 плохих (плохие+хорошие = 52) - в 9 задаче: "на каждые 1000 электрических лампочек приходится 5 бракованных" - не сказано на 1000 хороших 5 бракованных! Значит это конкретно вероятность брака: в партии из 1000 лампочек 5 бракованных,т. е. остальные 995 исправные. Вероятность взять исправную лампочку 0,995.
Согласна с вами и исправила формулировку задачи, чтобы она звучала ясно.
Анна Валерьевна, добрый день! Неточности (опечатки и недопечатки) в задачах 5 и 8. Буду рад познакомиться с Вами и обменяться опытом. С Уважением, Алексей Сергеевич, к.т.н., репетитор по математике и физике.
Спасибо,Анна Валерьевна. Ваш сайт очень нужный и полезный.Главное доступен, в силу бесплатности.Спасибо, за Ваш бескорыстный труд.
Простая физика
У ваш ошибка в задаче: > 6. В среднем на 50 исправных фонариков приходится два неисправных. Найдите вероятность купить работающий фонарик. Итак, здесь важно не ошибиться. Если на 50 работающих фонариков с одной стороны приходится 2 неработающих, то всего фонариков – 52. В условии не сказано, что на 50 _работающих_ фонариков приходится два неисправных, а значит, ответ 48/50.