Разделы сайта

Окружность и ее элементы. ГИА В7

25.07.2014 11:46:45 | Автор: Анна

И снова решаем! Набиваем руку, чтобы любые задачи были бы не страшными чужаками, а близкими друзьями и хорошими знакомыми!

Для решения задач, связанных с окружностью, нужно вспомнить несколько теорем:

1. Вписанный угол вдвое меньше центрального, опирающегося на ту же дугу. 2. Радиус, проведенный к точке касания, перпендикулярен касательной. 3. Во вписанном четырехугольнике суммы противоположных углов равны. 4. Центральный угол правильного многоугольника alpha={360circ}/n. 5. Радиус окружности, перпендикулярный хорде, делит ее пополам.

 

1. Четырехугольник ABCD вписан  в окружность. Угол ABD равен 75circ, угол CAD равен  35circ. Найдите угол ABC, ответ дайте в градусах.

планиметрия

Искомый угол ABC делится хордой BD на два угла: ABD и DBC. При этом один из них нам дан: это угол ABD. Осталось найти второй. Вспомним, что вписанные углы, опирающиеся на одну дугу, равны. Тогда  угол DBC=35circ, а угол АВС, соответственно, 75circ+35circ=110circ.

Ответ: 110.

2. Угол между хордой  АВ и касательной ВС к окружности равен 46circ. Найдите величину меньшей дуги, стягиваемой хордой АВ. Ответ дайте в градусах.

окружность

В этой задаче важно правильно выполнить рисунок: у касательной и хорды есть общая точка. Дополним рисунок некоторыми построениями: построим радиусы OB и OA. Радиус ОВ, построенный к точке касания, перпендикулярен касательной BC.

окружность

Тогда угол ОВС  -прямой, а угол ОВА равен 90circ-46circ=44circ. В то же время треугольник АОВ - равнобедренный, так как образован двумя радиусами окружности. Поэтому оба острых угла этого треугольника равны, а тупой угол (он же - центральный угол) равен: 180circ-2*44circ=92circ. Тогда искомая дуга также 92circ.

Можно и тот факт применить, что угол между хордой и касательной равен половине дуги, заключенной в нем. Получим тот же результат.

Ответ: 92circ.

3. AC и BD - диаметры окружности с центром О. Центральный угол AOD равен  118circ. Найдите вписанный угол ACB. Ответ дайте в градусах.

окружность

Угол ВОС равен  118circ, как вертикальный с углом AOD. Треугольник ВОС равнобедренный, его стороны - радиусы окружности, а значит, углы ОВС и ОСВ (или АСВ) равны как углы при основании равнобедренного треугольника. Остается их вычислить:  {180circ-118circ}/2=31circ.

Ответ: 31.

4. Угол ACO равен 10circ. Его сторона СА касается окружности. Найдите градусную величину большей дуги AD окружности, заключенной внутри этого угла. Ответ дайте в градусах.

окружность

Чтобы найти дугу AD, нужно определить центральный угол AOD. Для этого проведем радиус ОА:

Так как СА - касательная, то радиус, проведенный в точку касания, перпендикулярен касатальной и угол САО - прямой.окружность В прямоугольном треугольнике САО найдем угол СОА: из суммы острых углов прямоугольного треугольника, которая равна  90circ, вычтем данный угол АСО:  {90circ-10circ}=80circ. Теперь определим угол AOD, который является смежным с углом АСО:  {180circ-80circ}=100circ.

Ответ: 100.

5. Стороны AB, BC, CD, и AD четырехугольника ABCD стягивают дуги описанной окружности, градусные величины которых равны соответственно 93circ51circ114circ102circ. Найдите угол В этого четырехугольника. Ответ дайте в градусах.

окружность

Угол B является вписанным, поэтому достаточно найти центральный угол, соответствующий ему, и разделить пополам, и дело в шляпе!

Градусная мера дуги АС (большей дуги) соответствует искомому центральному углу: 102circ+114circ=216circ. Тогда вписанный угол В: {216circ}/2=108circ.

Ответ: 108.

6. Цен­траль­ный угол AOB опи­ра­ет­ся на хорду AB дли­ной 6. При этом угол OAB равен 60circ. Най­ди­те ра­ди­ус окруж­но­сти.

Треугольник АОВ - равнобедренный, так как его стороны - радиусы окружности.

окружность

 

Но он также и равносторонний, так как все его углы оказываются равны 60circ. Тогда все стороны треугольника равны, и радиус окружности равен 6.

Ответ: 6.

7. Найдите градусную меру угла MON, если известно, что NP - диаметр, а градусная мера угла MNP 18circ.

окружность

Угол MON - вписанный, а опирается он на ту же дугу, что и центральный угол MOP. Тогда угол MOP в два раза больше:  MOP=2MNP=2*18=36circ. Искомый же угол является смежным с углом MOP: MON=180circ-MOP=144circ.

Ответ: 144.

8. Ра­ди­ус OB окруж­но­сти с цен­тром в точке O пе­ре­се­ка­ет хорду AC в точке D и пер­пен­ди­ку­ля­рен ей. Най­ди­те длину хорды AC, если BD = 1 см, а ра­ди­ус окруж­но­сти равен 5 см.

Радиус ОВ равен 5 см, а отрезок BD - 1. Тогда отрезок OD - 4 см. Рассмотрим прямоугольный треугольник AOD. Его катет равен 4 см, а гипотенуза - 5. Это египетский треугольник, второй его катет равен 3. Треугольник АОС равнобедренный, поэтому его высота также является и медианой. Тогда искомая хорда: AC=2*AD=6.

окружность

Ответ: 6.

9. Точки A и B делят окруж­ность на две дуги, длины ко­то­рых от­но­сят­ся как 9:11. Най­ди­те ве­ли­чи­ну цен­траль­но­го угла, опи­ра­ю­ще­го­ся на мень­шую из дуг. Ответ дайте в гра­ду­сах.

Если одна из дуг - это 11 частей, а вторая - 9, то полная окружность (360circ) - это 20 частей. Тогда одна часть: {360circ}/20=18circ. Найдем градусную меру меньшей дуги: 9*18circ=162circ.

Ответ: 162.

10. В окруж­ность впи­сан рав­но­сто­рон­ний вось­ми­уголь­ник. Най­ди­те ве­ли­чи­ну угла ABC.

окружность

Угол АВС - вписанный, и найти соответствующий ему центральный угол не составит для нас труда. Это угол AOC:

alpha={360circ}/8=45circ. Вписанный угол равен половине центрального: ABC={1/2}45circ=22,5circ.

Ответ: 22,5.

6 комментариев

Спасибо,хорошие тренировочные задачи.

Полно ошибок и опечаток!

Укажите, пожалуйста, в какой задаче Вы заметили опечатку.

Задача №3 из темы Термодинамика Изопроцессы Газовые законы: графические задачи : Почему Вы решили что на диаграмме V-T процесс 1-2 линейный? Это тоже парабола

Нет, не парабола, а именно прямая. Параболой он будет в осях p-T.

У вас отличный сайт!) Очень качественно проработан как сам сайт, так и материал! *God bless your efforts!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка что Вы человек: сумма 0 + 2 =

Последние комментарии

Анна Валерьевна (08.01.2026 16:42:03)

Это не я считаю, а автор вебинара.

Анна Валерьевна (08.01.2026 16:41:15)

Благодарю.

Архивы