Категория:
Уравнения (задание 9) ...Уравнения. ОГЭ 4.
Начнем разбор заданий с уравнений, а потом перейдем и к неравенствам.
1. Решите уравнение: 
Чтобы решить такое уравнение, раскроем скобки справа и перенесем все влево:


Видим, что наше уравнение стало линейным:

Можно перенести 5 вправо, и разделить на (-5):


А можно вынести (-5) за скобку, и получить тот же ответ:


Ответ: 1.
2. Решите уравнение: 
Есть два способа решить данное уравнение: раскрыть скобки, вспомнив формулы квадрата разности и квадрата суммы, а можно воспользоваться формулой разности квадратов. Решим обоими способами. Раскрываем скобки:



Делим на 24:

Откуда: 
Теперь второй способ:

Раскрываем разность квадратов:

Упрощаем:

Первый множитель - 12 - не равен 0, значит, нулю равен второй множитель:

, откуда
.
Ответ: -4
3. Решите уравнение: 
Это, очевидно, линейное уравнение. Вынесем х за скобку:


Сложим дроби, приведя все к одному знаменателю:

Разделим уравнение на
:

Разделить на дробь - значит, умножить на перевернутую:

Ответ: 
4. Решите уравнение: 
Можем здесь воспользоваться свойством пропорции, так как неизвестные - в числителе (это то же самое, что привести к одному знаменателю):

Теперь раскрываем скобки:

Слагаемые, содержащие неизвестные - влево:



Ответ: 4/3 - вероятно, для записи в бланк такого ответа должно быть указано: "ответ округлите до..." или "запишите ответ, умноженный на 3"
5. Решите уравнение: 
Особенность этого уравнения - то, что неизвестное находится в знаменателе. Поэтому перенесем все влево и приведем к общему знаменателю:

Разделим на 11 и умножим на 5:

Или:

Дробь равна нулю, когда числитель равен 0, а знаменатель не теряет смысла:
, 


Ответ: -10.
6. Решите уравнение: 
Опять видим неизвестное в знаменателе, поэтому - все влево и приводим к общему знаменателю:


Упрощаем:


Дробь равна нулю, когда числитель равен 0, а знаменатель не теряет смысла:
, 



Ответ: 16
7. Какое из следующих уравнений имеет иррациональные корни?
1) 
2) 
3) 
4) 
Чтобы выяснить, являются ли корни иррациональными, нужно вычислить дискриминант и посмотреть, можем ли мы извлечь из него корень:

- дискриминант отрицательный, корни мнимые.
- дискриминант положительный, но корень из числа 129 извлечь нельзя, поэтому корни иррациональные.
- дискриминант положительный, корень извлекается, значит, корни уравнения - действительные числа.

- дискриминант равен 0, корень единственный, действительный.
Ответ: 2.
8. Какое из следующих уравнений имеет корни
и
?
1) 
2) 
3) 
4) 
Есть два пути решения: либо решаем все уравнения, либо подставляем в каждое из них
и
. Очевидно, что 0 подставить проще.
Подстановка ноля показывает, что второе и четвертое уравнения отпадают, 0 не является корнем для них.
Остались первое и третье, и давайте вынесем х за скобку в том и другом случаях:
1)
, откуда
- второй корень положительный, это нас не устраивает.
3)
, откуда
- это уравнение подходит.
Ответ: 3.
9. Установите соответствие между уравнением и числом его корней:
1) 
2) 
3) 
Количество корней: 1) 2 2) 3 3) 0 4) 1
Мы знаем, что количество корней квадратного уравнения зависит от дискриминанта уравнения: если 
- корни мнимые (действительных корней нет), если
- корень один, если 
- корней 2. При этом нас не интересует, будут ли эти корни иррациональными, или нет.
Определим дискриминант для каждого уравнения:

- дискриминант положительный, корней 2.

- дискриминант отрицательный, корней нет.
- дискриминант равен 0, корень единственный, действительный.
Ответ: 234
10. Найдите корни уравнения:
.
Хорошее уравнение. Почему? Потому что сумма коэффициентов квадратного трехчлена равна 0:
. В этом случае один корень равен 1, а второй - c/a (подробнее здесь):
. Можно проверить корни и по теореме Виета.
Ответ: 
11. Найдите корень уравнения: 
Ну и самое простое в конце: линейное уравнение. Переносим слагаемые с неизвестными влево, числа - вправо.



Ответ: 19
Простая физика