Категория:
Уравнения (задание 9) ...В2 ГИА - решение уравнений
Среди заданий В2 встречаются как линейные, так и квадратные и рациональные уравнения. Линейные решаются переносом всех слагаемых, содержащих неизвестные, в одну сторону, а не содержащих - в другую. Примеры:
1. Решите уравнение:

Переносим 9х вправо:


Ответ: 6
2. Решите уравнение:

Переносим 8 вправо:


Делим все уравнение (и правую, и левую части) на коэффициент при неизвестной - у нас это (-4):


Очень важно, как записать ответ! Обязательно использовать только запятую для отделения целой части числа от его дробной части! При использовании точки ответ не засчитают!
Ответ: 3,75
3. Решите уравнение:

Переносим 2x вправо, 9 влево:


Делим все уравнение (и правую, и левую части) на коэффициент при неизвестной - у нас это 10:

Ответ: -0,4
4. Решите уравнение:

Раскрываем скобки, при этом произведение будет иметь знак, противоположный тому, который имеют слагаемые в скобках, так как множитель - отрицателен:

Переносим x влево, (-20) вправо:


Делим все уравнение (и правую, и левую части) на коэффициент при неизвестной - у нас это 15:

Сокращаем на 3:

Ответ: 1,4
Теперь рассмотрим квадратные уравнения. Для этого вспомним, что такое дискриминант и как рассчитать его, как определить корни, зная дискриминант, а также теорему Виета, которая позволяет определить корни без расчета дискриминанта.
Дискриминант квадратного уравнения
:

При 
уравнение имеет два разных действительных корня, при
- один корень (или два одинаковых корня, что то же самое), при 
уравнение не имеет действительных корней.
Расчет корней:


Теорема Виета для приведенного квадратного уравнения
:


Очень полезные свойства, вытекающие из теоремы Виета для неприведенного квадратного уравнения
:
Если
, то один из корней уравнения
, а второй 
Второе не менее важное свойство:
Если
, то один из корней уравнения
, а второй 
5. Решим уравнение:

Разделим уравнение на (-1):

Выносим общий множитель за скобки:

Произведение равно 0, если один из сомножителей равен нулю, тогда находим корни:

,
, 
Очень важно, как правильно записать ответ. В скобках записывается ответ при решении системы уравнений, поэтому, если вы запишете таким образом ответ на эту задачу, его могут не засчитать. Корни нужно перечислять через точку с запятой!
Ответ: 0; -1,8
6. Решить уравнение. Если корней несколько, запишите их в порядке возрастания через точку с запятой:

Перенесем все влево:

Дискриминант квадратного уравнения:

Определяем корни:


Внимательно записываем ответ:
Ответ: 2; 8
7. Решить уравнение. Если корней несколько, запишите их в порядке возрастания через точку с запятой:

Есть несколько способов решить такое уравнение:
а) Воспользоваться формулой разности квадратов.
б) Раскрыть скобки, перенести все влево и решить полученное уравнение.
в) Извлечь квадратный корень из правой и левой частей, только не забыть про знак модуля!
Первый способ:




Так как
, то 


Второй способ:




Третий способ:




Записываем ответ:
Ответ: 8
8. Решить уравнение. Если корней несколько, записать в ответ их сумму.

Здесь как раз тот случай, когда сумма коэффициентов уравнения равна нулю, поэтому корни:


Также в этом случае корни легко определить по теореме Виета.
Не забываем, что в ответ записывается сумма корней:
Ответ: 7
9. Решить уравнение. Если корней несколько, записать в ответ наибольший из них.

Переносим все влево:


или

Дискриминант квадратного уравнения:

Определяем корни:


Внимательно записываем ответ:
Ответ: 6
10. Решим рациональное уравнение:

Знаменатель не должен быть равен нулю:


Для второго знаменателя такое условие можно не записывать, так как оно выполнится автоматически.



Ответ: -2
11. Решим рациональное уравнение:

Знаменатель не должен быть равен нулю:




Разложим числитель на множители. Воспользуемся теоремой Виета:




Тогда корни:


Эти корни и будут корнями уравнения, ответ: 1;2
12. Решите уравнение. В ответ запишите меньший корень, если корней несколько:

Перенесем все влево и приведем к общему знаменателю:

Упрощаем:



Корни найдем по теореме Виета:

Записываем меньший из корней в ответ: 10.
Простая физика