Архивные материалы за Ноябрь 2017 года
Категория:
Магнитный потокСамоиндукция
Задачи разные, последняя - довольно непростая. Обращаю ваше внимание на необходимость подсчеты вести в системе СИ: то есть переводить длины в м, площади- в м, различные мили- и микро- величины не забывать представлять с помощью соответствующих степеней 10-ки.
Задача 1.
Через соленоид...
Категория:
Переменный токРамки в магнитном поле
В этой статье вы найдете и несложные, и среднего уровня задачи. В основном задачи связаны с рамками в поле, однако вторая - на тему "переменный ток" и связана с определением полного комплексного сопротивления цепи и его модуля. Для школьников она довольно сложна.
Задача 1.
Рамка...
Категория:
Стереометрия (13(С2))Несложная стереометрическая задачка с шестиугольной пирамидой
Задачу прислала ученица, которая с ней не справилась. Построение сечений пирамид у многих вызывает затруднения, особенно если пирамида шестиугольная. Поэтому очень советую посмотреть статьи на эту тему: построение сечения шестиугольной пирамиды, построение сечения четырехугольной пирамиды, сложные случаи построения сечений.
Задача....
Категория:
Магнитный потокМагнитный поток и ЭДС индукции
Продолжаем решать задачи на магнитный поток и ЭДС индукции. Здесь уже будет потяжелее: придется и производную, и первообразную находить. Но задачи интересные, и даже геометрические знания пригодились, а именно, формула площади треугольника.
Задача 1.
Плоский замкнутый металлический контур площадью
Категория:
Магнитный потокМагнитный поток-1
Базовые задачи для самого начального уровня. Разбираемся с углами и их изменениями с поворотом контура.
Задача 1.
Плоский контур площадью см находится в однородном магнитном поле с индукцией Тл. Определить магнитный поток,...
Категория:
Магнитный потокМагнитный поток
В этой статье приведены хорошие стартовые задачи по теме "магнитный поток". Задачи несложные, вполне можно начинать изучать эту тему с их использованием.
Задача 1.
За с магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, равномерно уменьшается от некоторого значения
Категория:
Переходные процессыРазряд конденсатора с выделением тепла
Переходные процессы - сложная тема, сложная даже для студентов, тем более - для школьников. Помните: постоянный ток не протекает через конденсатор. Напряжение на конденсаторе определяется его подключением: если параллельно резистору - то напряжение такое же, как на резисторе, если последовательно с источником - то конденсатор...
Категория:
Переменный токПеременный ток
"Стартовые" задачи по теме "переменный ток". Познакомимся с понятиями индуктивного и емкостного сопротивлений, полного сопротивления, узнаем, что такое амплитудное и действующее значение тока и напряжения.
Задача 1.
В цепь переменного тока последовательно включены конденсатор, резистор и катушка индуктивности. Как соотносятся по фазе колебания напряжения на...
Категория:
Переменный токКолебания в резонансном контуре
Электромагнитные колебания в контуре - одна из сложных тем ЕГЭ. Энергия переходит из одной формы в другую и концентрируется то в конденсаторе, то в катушке. Период колебаний энергии - вдвое меньше, чем период колебаний в контуре (энергия колеблется с двойной частотой).
Задача 1.
Колебательный контур...
Категория:
Сила АмпераСила Ампера: взаимодействие двух проводников
В этой статье предлагаю задачи на взаимодействие двух проводов с током, расположенных недалеко друг от друга. Сила взаимодействия - взаимная: как первый провод, создавая поле, действует на второй, так и наоборот. В первой задаче приведен вывод формулы, с которой проводники взаимодействуют, в дальнейшем я просто...
Категория:
Планиметрия (16 (C4))Применение теоремы Менелая для доказательства
Задача, как обычно, появилась из просторов интернета. Она меня заинтересовала: не так часто теорема Менелая применяется для доказательств. Обычно мы ее используем, чтобы вычислить длину какого-либо отрезка.
Задача. В треугольник вписана полуокружность, диаметр которой принадлежит стороне
Категория:
Сила АмпераСила Ампера
Самые простые задачи на определение силы, индукции поля, длины проводника или угла, под которым этот проводник расположен. Направление силы определяем по правилу ЛЕВОЙ руки: если расположить руку так, чтобы магнитные линии втыкались в ладонь, а четыре пальца направить по току, то отведенный большой палец укажет...
Категория:
Стереометрия (13(С2))Стереометрия: расстояние от точки до плоскости и другие задачи
В этой статье будем определять различные расстояния: от точки до плоскости, между прямыми, и даже будем определять кратчайшее расстояние от точки до точки по поверхности куба.
Задача 1.
В основании прямой треугольной призмы ...
Категория:
Стереометрия (13(С2))Стереометрия. Площадь сечения через площадь проекции сечения.
Если сечение сложной формы, то не стоит пытаться найти его площадь "в лоб". Умный гору обойдет... И мы обойдем: определим площадь проекции сечения (обычно это очень просто) и угол наклона плоскости сечения к плоскости основания. Потом воспользуемся известной формулой. Но об этом - дальше.
Задача...