Архивные материалы за Май 2016 года
Категория:
Параметры (17 (С5))Задача с параметром: прямая и окружности
Систему из двух окружностей пересекает прямая. Прямая меняет свой коэффициент наклона, и нужно найти все такие коэффициенты наклона этой прямой, чтобы пересечений с окружностями было бы три или более.
Задача. При каком значении параметра система имеет больше двух решений?
Категория:
Параметры (17 (С5))Задача с параметром, система с модулем
Задачи с параметром - одни из самых сложных в ЕГЭ, но зато и самые интересные. Решать их - одно удовольствие. Всем рекомендую подружиться с параметрами и не бояться сложных задач.
Задача. При каком значении параметра система имеет больше двух решений?
Категория:
Напряженность поляЗадача про шарик между двух пружин
Вот такую задачу мне прислали, она меня заинтересовала, поэтому я решила ее и предлагаю вам тоже посмотреть.
Задача. Между двумя одинаковыми сжатыми на пружинами жесткости находится шарик массы...
Категория:
Уравнения (12 (С1))Интересная система с тригонометрическим уравнением
Иногда на глаза попадаются такие вот не совсем уж банальные случаи - хотя случай-то простой - что хочется их решить и поделиться решением. Выглядит, да, пугающе. Но это только вид такой страшный - а уравнение совсем простое. Вот вам пример, когда не надо пугаться вида...
Категория:
Планиметрия (16 (C4))Планиметрия: задачи с фантазией
Для С4 эти задачи откровенно слабоваты. Но ведь бывает, что и простые попадаются. Потом, их можно использовать как вводные, разминочные задачи. Мне они понравились тем, что во многих может быть два варианта ответа.
Задача 1.
Две окружности касаются внутренним образом. Прямая, проходящая через центр меньшей...
Категория:
Планиметрия (16 (C4))Планиметрическая задача профильного ЕГЭ
Задача отнюдь не простая, но в целом - решилась же! Значит, не нужно бояться решать подобные задачи, их надо разматывать, как клубок, ища подобие, отыскивая равные углы, используя все приемы, известные вам, а чтобы этих приемов было достаточно в копилке - надо набираться опыта.
Задача. Дан...
Категория:
Планиметрия (16 (C4))Задача 16 профильного досрочного ЕГЭ
Задача оказалась непростой, и все же вполне решаемой. Для ее решения потребовались знания 7 и 8 классов: свойства биссектрисы и соотношение вписанных и центральных углов.
Задача. Точка - центр окружности, описанной около остроугольного треугольника
Категория:
ЕмкостиЗадачи на определение эквивалентных емкостей
Задачи, связанные с определением эквивалентной емкости системы конденсаторов, или системы пластин, да если еще между ними вводят диэлектрик - для некоторых являются сложными. Также в таких задачах нужно уметь определять потенциалы, или заряды емкостей при различных соединениях пластин, а также и напряжения на них.
Задача...
Категория:
Магнитное полеМагнитное поле
В этой статье предложен разбор несложных задач, связанных с действием магнитного поля на проводник с током. Помните, что при определении направления действия данной силы нужно пользоваться правилом левой руки, и линии магнитной индукции должны "втыкаться" в ладонь.
Задача 1.
Горизонтальные рельсы, расположенные на расстоянии
Категория:
ПотенциалШары и емкости
Задача 1.
В результате слияния 64 маленьких, одинаково заряженных капелек воды образовалась одна большая капля. Во сколько раз потенциал и поверхностная плотность заряда большой капли отличаются от потенциала и поверхностной плотности заряда каждой малой капли? Капли имеют форму шара.
Потенциалы маленьких капелек равны (пусть их...
Категория:
Магнитное полеДвижение заряженных частиц в магнитном поле
Порешаем сегодня задачки про электроны, влетающие в магнитное поле. Начнем, как всегда, с простого, потом возьмемся за более «продвинутые» задачи.
Задача 1. Точечный заряд Кл влетает со скоростью ...
Категория:
Постоянный токРабота тока
Рассмотрены простые задачи на работу тока. Упор сделан на КПД: его расчет или наоборот, использование известного КПД устройства.
Задача 1.
Протекающий через сопротивление Ом ток изменяется со временем по закону , где
Категория:
Электрическое полеПролет электрона через конденсатор
Рассмотрим несколько задач, в которых электроны пролетают сквозь плоский конденсатор. Покажем, что можно применять законы кинематики для решения таких задач.
Задача 1.
В плоский конденсатор длиной см влетает электрон под углом ...
Категория:
Напряженность поляМаксимальная напряженность поля в зависимости от расстояния
Решим несколько задач, связанных с определением напряженности поля на различных расстояниях от объекта, который является источником поля. Здесь потребуется вспомнить правила взятия производной сложной функции, а также и предел функции.
Задача 1.
При напряженности электрического поля
Категория:
Уравнение Менделеева-КлапейронаУравнение состояния. Сосуды и поршни
В эту статью намеренно сведены задачи про газы в сосудах, закрытых поршнями - легкими и тяжелыми. Под влиянием нагрева газы меняют свое состояние и сдвигают поршни в новое состояние равновесия. Как правило, нужно определить сдвиг поршня или отношение объемов.
Задача 1.
В закрытом цилиндрическом сосуде...