Архивные материалы за Ноябрь 2016 года
Категория:
СтатикаПрут согнули и подвесили
Это способ подвешивания для определения центра тяжести любого предмета: подвешиваете предмет за различные точки, и карандашиком проводите вертикальные линии от линии подвеса. Там, где они пересекутся – и есть центр тяжести.
Задача . Тяжелый однородный прут согнули в середине под углом
Категория:
СтатикаЦентр тяжести системы тел
В этой статье рассмотрены две задачи, которые немного похожи друг на друга. В обеих надо найти центр тяжести системы, а система состоит из частей. И иногда очень удобно «вернуть на место» ту часть, которой изначально не было, понять, как она влияла, пока ее не изъяли.
Категория:
СтатикаСтатика. Правило моментов -2
В задачах, связанных с равновесием тел, нужно, как правило, найти две силы (или больше) которые стремятся это тело повернуть по и против часовой стрелки. Если моменты этих сил равны, тело будет находиться в равновесии. А чтобы рассчитать момент, нужно также правильно определить плечо силы: это...
Категория:
Квадратная решеткаОпределение отношения длин отрезков
Задача попала ко мне случайно. Я люблю такие задачи, поэтому с удовольствием ее решила. Кстати, по теореме Менелая она, возможно, решится куда проще и быстрее))). Задача была найти решение в обход этой теоремы.
Задача. Найти отношение длин отрезков , если...
Категория:
Параметры (17 (С5))Неравенство с параметром: применение различных приемов.
При решении этого неравенства применяется целый комплекс приемов и подходов: тут и домножение на сопряженное выражение, и искуственный прием при использовании рационализации логарифма, и сам метод рационализации, и использование графического метода при доведении до получения ответа.
Задача. Решите неравенство:
Категория:
СтатикаСтатика. Правило моментов
В задачах, связанных с равновесием тел, нужно, как правило, найти две силы (или больше) которые стремятся это тело повернуть по и против часовой стрелки. Если моменты этих сил равны, тело будет находиться в равновесии. А чтобы рассчитать момент, нужно также правильно определить плечо силы: это...
Категория:
Сила тренияТрение: снова решаем задачи
Продолжаю блок статей, связанных с определением силы трения в разных ситуациях. Нужно четко себе представить, что, пока тело неподвижно, сила трения равна той силе, с которой воздействуют на тело, и только после того, как тело сдвинется с места, сила трения больше не изменяется. Также помним...
Категория:
Сила тренияСила трения: продолжение
Эта статья продолжает блок статей, связанных с определением силы трения в разных ситуациях. Для начала нужно четко себе представить, что, пока тело неподвижно, сила трения равна той силе, с которой воздействуют на тело, и только после того, как тело сдвинется с места, сила трения больше...
Категория:
Сила тренияСила трения: введение
Эта статья открывает целый блок статей, связанных с определением силы трения в разных ситуациях. Для начала нужно четко себе представить, что, пока тело неподвижно, сила трения равна той силе, с которой воздействуют на тело, и только после того, как тело сдвинется с места, сила трения...
Категория:
Неравенства (14 (С3))Метод домножения на сопряженное выражение при решении неравенств
Когда мы решаем неравенства, то помним, что можно разделить неравенство на заведомо положительное выражение без смены знака, и на заведомо отрицательное - со сменой. Также известно, что можно умножить неравенство на положительное выражение. Именно это мы и будем использовать при решении приведенных ниже неравенств.
Задача. Решите...
Категория:
Сила упругостиСилы упругости: пружины, канаты и нити
В задачах в этой статьи рассмотрены случаи, когда тело поднимают или опускают с ускорением. При этом натяжение нити, на которой подвешен груз, разное. Даны примеры составления уравнений по второму закону Ньютона в проекциях на оси.
Задача 1.
Грузовик взял на буксир легковой автомобиль массой
Категория:
Сила тяготенияСила тяготения. Простые задачи - 2
В этой статье рассмотрены несложные задачи на тему "Сила тяготения". Мы научимся определять нормальное ускорение на поверхности планеты на экваторе и на других широтах, и рассчитывать вес тела на этих широтах.
Задача 1.
Космическая ракета «Мечта» стала первой искусственной планетой Солнечной системы, удаленной от центра...
Категория:
Сила тяготенияСила тяготения: простые задачи
В этой статье рассмотрены самые простые задачи на тему "Сила тяготения". Мы научимся определять ускорение свободного падения на поверхности планеты и на некоторой высоте, рассчитывать первую космическую скорость, и вспомним закон сохранения импульса.
Задача 1.
Определить ускорение свободного падения на поверхности Марса, если отношение масс...
Категория:
Равнопеременное движениеСвободное падение и встречи в воздухе
Задачи, представленные в этой статье, несложные, однако требуют умения анализировать ситуацию. Поэтому нужно хорошо представлять себе, что происходит, и как происходящие события зависят от данных задачи.
Задача 1.
Мяч свободно падает с высоты м на горизонтальную...
Категория:
Параметры (17 (С5))Параметр, модуль и нечетное количество корней уравнения
При решении этой задачи будет использована идея, не лежащая на поверхности. Идея связана с требованием найти значения параметра, такие, чтобы решений было три – и это наталкивает на мысль о нечетном количестве корней четной функции, когда два корня расположены симметрично относительно начала координат, а третий...