Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Категория: Молекулярно-кинетическая теория

Виды теплопередачи



1. Какой вид теплопередачи сопровождается переносом вещества?

1) Только излучение;

2) Только конвекция;

3) Только теплопроводность;

4) Излучение и теплопроводность.

По определению конвекция – это перенос массы в результате перемещения газа или жидкости. Поэтому ответ: 2.

2. Когда белье на открытом балконе высохнет быстрее?

1) В безветренный день;

2) В ветреный день;

3) Во время дождя;

4) Высыхание белья не зависит от погоды.

По опыту мы с вами знаем, что в дождливый день белье сохнет медленно или вовсе не сохнет. А для сушки волос не зря был придуман такой удобный прибор, как фен. Поток воздуха подхватывает испарившиеся молекулы воды и уносит их,  что не позволяет им вернуться обратно.

Ответ: 2.

3. Конвекцией называется процесс

1) переноса теплоты потоками вещества;

2) проникновения в результате теплового движения атомов одного тела в промежутки между атомами другого тела;

3) испускания и поглощения теплового электромагнитного излучения без непосредственного контакта между телами;

4) беспорядочные перемещения небольших твердых частиц в жидкостях или газах под действием ударов молекул жидкости или газа.

По определению конвекция – это перенос массы в результате перемещения газа или жидкости. Поэтому ответ: 1.

4. В стоящем на горящей газовой горелке чайнике закипает вода. Какой из перечисленных ниже процессов вносит наименьший вклад в процесс закипания?

1) Конвекция слоев воды внутри чайника
2) Испарение внутри пузырьков воздуха при закипании
3) Диффузия

4) Теплопередача от газовой горелки донышку чайника

Теплопередача от газовой горелки донышку чайника – основное условие, без которого нагрев воды невозможен. Конвекция – также очень важное условие, обеспечивающее перемешивание слоев воды и равномерный нагрев. Испарение внутри пузырьков воздуха при закипании – суть процесса кипения. Пары давят на стенки пузырьков и те увеличиваются в размерах, поднимаясь при этом вверх под действием архимедовой силы. Кипение начинается тогда, когда пузырьки лопаются на поверхности, выбрасывая пар. таким образом диффузия – процесс, вносящий наименьший вклад в процесс кипения. Она, безусловно, ускорится при нагревании жидкости, но не наоборот.

Ответ: 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *