Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Категория: ЕГЭ по физике, Физика

Пробник Статград от 27 апреля 2018

Предлагаю вашему вниманию разбор пробника от Статград, вышедшего 27 апреля.

Задача 1. Тело движется равноускоренно, не изменяя направления движения. За две секунды модуль скорости тела увеличился от 4 м/с до 5 м/с. Какой путь прошло тело за это время?

Определим ускорение:

   

Теперь по формуле «без времени» можем определить путь:

   

Ответ: 9 м.

Задача 2. На гладкой горизонтальной поверхности находится пружина, прикреплённая одним концом к вертикальной стене. Если к свободному концу пружины приложить некоторую горизонтально направленную силу, то в равновесном состоянии её длина будет равна 7 см. При увеличении модуля силы на 0,4 Н длина пружины в равновесном состоянии увеличивается на 1 см. Какова жёсткость этой пружины?

Сначала пружина растянута, но неизвестно, на сколько:

   

Затем она растянута больше:

   

Вычитаем уравнения:

   

   

Ответ: 40 Н/м

Задача 3. Тело массой 1 кг свободно падает на землю с высоты 20 м. Какую среднюю мощность развивает сила тяжести за время падения тела?

Мощность – скорость выполнения работы.

   

Падать тело будет 2 с – за первую пройдет путь 5 м, а за вторую 15 – втрое больше. Поэтому

   

Ответ: 100 Вт.

Задача 4. К лёгкой рейке подвешено на нити тело массой 7 кг (см. рисунок). Рейка уравновешена   на    шероховатой    опоре    в    горизонтальном    положении с помощью силы F , приложенной к концу рейки и направленной под углом к горизонту. Определите модуль вертикальной составляющей силы реакции опоры, действующей на рейку в точке O.

К задаче 4

Плечо силы , действующей на груз, равно 3 делениям, а плечо вертикальной составляющей силы равно 7 делениям. Поэтому по правилу моментов

   

   

Составим уравнение равновесия рейки

   

Ответ: 100 Н.

Задача 5. Тело массой 100 г брошено с горизонтальной площадки под углом к горизонту. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Таблица показывает, как зависит от времени потенциальная энергия этого тела в поле силы тяжести.

Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения и  укажите их номера.

  1. Кинетическая энергия тела в момент с максимальна.
  2. Модуль начальной скорости тела равен 3 м/с.
  3. Максимальная высота подъёма тела над площадкой равна 45 м.
  4. В момент падения тела при ударе о площадку выделилось количество теплоты 45 Дж.
  5. В момент времени с модуль импульса тела минимален.

Решение:

  1. В указанный момент тело находится в точке наивысшего подъема, то есть скорость его минимальна. Поэтому утверждение 1 неверно.
  2. Как уже сказано, тело летело до наивысшей точки 3 с, следовательно, можно определить вертикальную составляющую скорости тела:

   

   

То есть даже вертикальная составляющая скорости тела должна была быть не меньше 30 м/с, а ведь есть еще горизонтальная составляющая. Это утверждение неверно.

3. Так как Дж в наивысшей точке, то

   

Это верное утверждение.

4. Неверно, так как при падении с высоты 45 м тело наберет скорость и полная его энергия будет больше 45 Дж к моменту падения.

5. Так как в наивысшей точке полета в момент времени 3 с скорость минимальна, то и импульс минимален. Это верно.

Ответ: 35

Задача 6. Математический маятник установлен  на  поверхности  некоторой  планеты  и совершает свободные колебания малой амплитуды.

Определите, как изменятся следующие физические величины: период малых колебаний маятника и модуль силы натяжения нити при прохождении грузом маятника положения равновесия, если установить этот маятник на поверхности другой планеты, на которой ускорение свободного падения в 3 раза больше. Амплитуды колебаний маятника в обоих случаях одинаковые.

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  1. увеличится;
  2. уменьшится;
  3. не изменится.

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Запишем период колебаний маятника:

   

Поэтому при увеличении ускорения свободного падения период уменьшается.

Сила натяжения нити будет равна:

   

   

Видно, что с уменьшением периода растет первое слагаемое, также увеличилось и , то есть сила натяжения нити выросла.

Ответ: 21

Задача 7. Твёрдое тело неподвижно закреплено на вертикальной оси и  не  может  вращаться  вокруг  неё.  К  точке  A  тела  на расстоянии от оси приложена сила , направленная горизонтально.  Вектор   этой   силы   составляет   угол     с отрезком OA (на рисунке показан вид сверху).

К задаче 7

Установите соответствие между физическими величинами и графиками зависимостей от угла .

К каждой позиции первого столбца подберите  соответствующую  позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

Модуль момента силы равен

   

Поэтому график момента показан на рисунке 1 – это синусоида.

Поскольку тело не движется и сила тоже постоянна, то модуль силы реакции оси постоянен и ему соответствует график 3.

Ответ: 13

 

Задача 8. На графике изображена диаграмма «объём – температура» (VT-диаграмма). Неизменное количество идеального газа переводят из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок). Определите, во сколько раз давление газа в состоянии 2 отличается от давления газа в состоянии 1.

К задаче 8

Определим давление по закону Менделеева-Клапейрона:

   

Тогда для начального состояния

   

А для конечного

   

Ответ: 0,75

 

Задача 9. В топке паровой машины сгорело 50 кг каменного угля, удельная теплота сгорания которого равна 30 МДж/кг. При этом машиной была совершена полезная механическая работа 135 МДж. Чему равен КПД этой тепловой машины? Ответ дайте в процентах.

КПД – отношение полезной работы к затраченному теплу:

   

Ответ: 9%.

 

Задача 10. На рисунке изображены два сосуда с влажным воздухом.  Используя   сведения,   приведённые  на рисунке, определите отношение массы водяных паров, содержащихся в сосуде 2, к массе водяных паров, содержащихся в сосуде 1.

К задаче 10

Относительная влажность может быть определена как

   

Где – фактическая плотность при указанных условиях, – плотность насыщенного пара при данной температуре.

Для первого сосуда

   

Для второго

   

Поделим друг на друга эти уравнения:

   

Отношение масс паров:

   

Ответ: 2.

 

Задача 11. На -диаграмме показан циклический процесс, состоящий из двух  изохор  и двух адиабат. В качестве рабочего вещества используется одноатомный идеальный газ.

К задаче 11

Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.

  1. Данный цикл соответствует циклу идеальной тепловой машины (циклу Карно).
  2. В процессе 4–1 газ получил количество теплоты 450 Дж.
  3. В процессе 2–3 газ отдал в 4 раза большее количество теплоты, чем получил в процессе 4–1.
  4. Внутренняя энергия газа в процессе 1-2 уменьшается.
  5. В процессах 1–2 и 3–4 газ не совершает работы.

1. Цикл Карно состоит из двух адиабат и двух изотерм, поэтому первое утверждение не верно.

2. В процессе 4-1 объем постоянен, газ работы не совершает, следовательно, если газ получил некоторое количество теплоты, оно пошло на увеличение внутренней энергии.

   

Утверждение верно.

3. Давление в процессе 2-3, очевидно, изменялось гораздо меньше, чем в процессе 4-1, поэтому уверждение не верно.

4. В адиабатическом процессе 1-2 уменьшается как объем, так и давление, следовательно, и температура, а значит, и внутренняя энергия. Верно.

5. В процессах 1–2 и 3–4 объем не остается постоянным, следовательно, либо над газом, либо самим газом работа совершается. Утверждение неверно.

Ответ: 24.

 

Задача 12. Идеальному одноатомному газу изотермически сообщают некоторое количество теплоты. Определите, как при этом изменяются следующие физические величины: внутренняя энергия газа и объём газа.

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  1. увеличивается;
  2. уменьшается;
  3. не изменяется.

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Так как температура газа постоянна, то изменения внутренней энергии не происходит. Следовательно, сообщенное количество теплоты пойдет на работу, а значит, газ будет расширяться. Объем вырастет.

Ответ: 31.

 

Задача 13. На рисунке изображено проволочное кольцо, по которому протекает постоянный  электрический  ток  I.  Кольцо  лежит  в плоскости рисунка. Куда направлен относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор магнитной индукции, создаваемой этим током в центре O кольца? Ответ запишите словом (словами).

К задаче 13

Обхватывая кольцо правой рукой так, чтобы направление тока и большой палец совпали, получаем, что вектор магнитной индукции будет направлен от наблюдателя.

Ответ: от  наблюдателя.

Задача 14. На рисунке изображена схема участка электрической цепи. Сила тока А, сопротивления резисторов соотносятся как , .  Определите силу тока, протекающего через резистор .

К задаче 14

Так как и соединены последовательно, то их общее сопротивление равно . Таким образом, ток через этот составной  резистор будет впятеро меньше, чем через  . То есть надо разделить входной ток А в отношении 5:1. Тогда через потечет 5 частей, или 2,5 А, а через составной – 0,5 А.

Ответ: 2,5 А.

Задача 15. Тяжёлая   квадратная   проволочная   рамка   с   длиной   стороны   10    см     и сопротивлением 2 Ом свободно висит на горизонтальной оси, проходящей через одну из сторон рамки. В пространстве вокруг рамки создано однородное магнитное поле с индукцией 0,08 Тл, линии которого направлены горизонтально и перпендикулярны оси подвеса рамки. Рамку выводят из положения равновесия, отклонив её на угол от вертикали. Какой заряд протекает через рамку в процессе её поворота из начального положения в конечное? Ответ выразите в мкКл, округлив до целого числа.

К задаче 15

Площадь, «подставленная» потоку вектора магнитной индукции, изменится при повороте рамки: увеличится от до . Поэтому изменится поток от до . Следовательно, можно записать:

   

С другой стороны,

   

   

   

Ответ: 53,6 мкКл

Задача 16. Фокусное   расстояние   тонкой   собирающей линзы  равно  F . На главной оптической оси слева от линзы на расстоянии от нее находится точечный источник света. Горизонтальная ось Ох совпадает с главной оптической осью линзы.

Выберите два верных утверждения.

  1. Изображение точечного   источника   света будет  находиться справа от линзы на расстоянии от неё.
  2. Если линзу переместить          вдоль           главной       оптической оси так, что расстояние     от        точечного источника     света до линзы уменьшится на величину , то изображение источника будет находиться справа от линзы на расстоянии от неё.
  3. Если линзу  переместить          вдоль           главной       оптической оси так,  что расстояние от точечного источника света до линзы станет равным , то изображение источника  будет  находиться справа  от линзы на расстоянии от неё.
  4. Если линзу сместить перпендикулярно   главной   оптической   оси,   не  изменяя  расстояния  a  от  точечного  источника  света   до   линзы,  то оптическая сила линзы увеличится.
  5. Если линзу повернуть относительно главной оптической оси на угол , то изображение        точечного   источника   света также повернётся относительно оси 0x на угол .

    К задаче 16

Глядя на рисунки, выбираем правильные утверждения: 1- верно, 2 – нет, 3 – верно, 4 –нет, 5 – не верно.

Ответ: 13.

Задача 17. Радиолюбитель вращает ручку настройки радиоприёмника, в результате чего начинает звучать радиостанция, передающая сигнал на большей частоте. Приёмник устроен так, что вращение ручки приводит к изменению ёмкости конденсатора колебательного контура приёмника при неизменной индуктивности катушки контура. Как в результате вращения ручки изменяются следующие физические величины: длина волны принимаемой приёмником радиостанции и электрическая ёмкость конденсатора колебательного контура.

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  1. увеличивается;
  2. уменьшается;
  3. не изменяется.

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Мы меняем частоту в сторону увеличения. Следовательно, длина волны уменьшается. Так как

   

Следовательно, емкость надо уменьшать, чтобы частота увеличивалась.

Ответ: 22

Задача 18. Из металлической проволоки сделаны две одинаковые рамки. Рамка 1 находится в однородном магнитном поле с индукцией и в начальный момент времени расположена относительно линий магнитной индукции так, как показано на рис. 1. Рамка 2 находится в однородном магнитном поле индукцией , линии магнитной индукции которого направлены так, как показано на рис. 2.

К задаче 18

В момент времени рамку 1 начинают вращать (направление вращения указано стрелкой), а модуль индукции начинает изменяться с течением времени по закону .Установите соответствие между графиками зависимостей физических величин от времени и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца   подберите   соответствующую    позицию    из    второго    столбца  и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

В начальный момент времени поток через рамку 1 равен нулю, затем при вращении он будет изменяться по закону синуса – график 1.

Очевидно, что индукция через рамку 2 меняется линейно, а значит, так же будет меняться и магнитный поток. Поэтому график 2 и утверждение 2  не согласуются. А вот производная линейно меняющегося потока будет постоянной, а следовательно, будет постоянной ЭДС. Таким образом, график 1 – поток через рамку 1, график 2 – ЭДС индукции в рамке 2.

Ответ: 14

Задача 19. В  настоящее  время  принято  считать,  что  одним  из  источников  энергии Солнца  служит  так называемый  углеродный цикл синтеза  гелия . Этот цикл начинается с ядра углерода .В результате нескольких последовательных поглощений ядром протонов и   испускания позитронов (при  этом  образуются  ядра  промежуточных  элементов,  а  также  нейтрино и гамма-кванты)  вновь  образуется  прежнее ядро   и  синтезируется ядро гелия . Сколько протонов поглощается и сколько позитронов испускается в ходе такого углеродного цикла?

   

Чтобы образовалась альфа-частица (атом гелия) нужно как минимум 4 протона, чтобы обеспечить ей необходимое массовое число. Но в альфа-частице всего 2 протона, то есть заряд двух протонов, из которых она образована, оказываются «лишними» – их и «заберут» позитроны. Таким образом, протонов – 4, позитронов – 2.

Ответ: 42.

Задача 20. Определите отношение числа распавшихся ядер некоторого радиоактивного изотопа к числу нераспавшихся ядер через время, равное пяти периодам полураспада этого изотопа.

Закон радиоактивного распада:

   

– исходное число атомов, – число нераспавшихся ядер через время . Тогда число распавшихся равно .

   

Ответ: 31.

Задача 21. Установите соответствие между физическими величинами и  формулами,  при помощи которых можно их рассчитать.

К каждой позиции первого столбца подберите  соответствующую  позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Энергия электрона определяется формулой 3, а энергия, которую нужно сообщить электрону в атоме водорода для того, чтобы он перешел с n-го энергетического уровня на m-й энергетический уровень – формулой 1.

Ответ: 31.

Задача 22. Штангенциркуль – прибор   для   высокоточных   измерений   наружных    и внутренних размеров деталей. Он  имеет основную шкалу (она  нанесена  на   корпус   прибора – штангу),   проградуированную   в миллиметрах,    и дополнительную (нижнюю) шкалу, позволяющую измерять десятые доли миллиметра.

Показания штангенциркуля снимаются в два этапа. Сначала определяют число целых миллиметров: для этого находят на основной шкале штрих, ближайший слева к нулевому штриху дополнительной шкалы, и запоминают его  числовое  значение.  Затем  считают  доли  миллиметра: для  этого  на дополнительной шкале находят штрих, ближайший к её нулевому делению и наиболее точно совпадающий с каким-либо штрихом основной шкалы. Порядковый номер этого штриха дополнительной шкалы и даёт число десятых долей миллиметра, которое необходимо прибавить к ранее найденному числу целых миллиметров.

Определите   по   фотографии    толщину    элемента    детали,    измеряемую с помощью штангенциркуля, если погрешность прямого измерения равна половине цены деления дополнительной (нижней) шкалы измерительного прибора.

Размер по верхней шкале 5,0 см, а пятый штрих нижней дополнительной шкалы, на мой взгляд, наиболее точно совпадает со штрихом верхней шкалы. То есть запишем размер как мм

Ответ: мм

Задача 23. Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить оптическую силу тонкой собирающей линзы. Для этого школьник  взял изучаемую линзу в держателе, настольную лампу и  экран     с маленьким отверстием. Эксперимент проводится на ровном столе. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого измерения?

  1. динамометр
  2. линейка
  3. секундомер
  4. экран без отверстия
  5. груз с нитью

Ответ: 24, не думаю, что комментарии нужны.

Задача 24. Выберите два типа объектов, которые присутствуют главным образом в гало нашей Галактики.

  1. Магеллановы Облака
  2. тёмная материя
  3. гигантские молекулярные облака
  4. шаровые звёздные скопления
  5. межзвёздная пыль

Магеллановы облака – галактики-спутники Млечного пути. Они расположены довольно «близко» – 160 тысяч световых лет, однако нельзя сказать, что они присутствуют в гало галактики. Относительно темной материи – во-первых, она, все-таки, до сих пор гипотетическая, во-вторых, ее трудно отнести к «объектам». Остановимся на шаровых скоплениях и межзвездной пыли. Например, телескоп Хаббл не может разглядеть сверхмассивную черную дыру Стрелец А в центре нашей галактики из-за пояса темной пыли, заграждающей центральную часть млечного пути.

Ответ: 45

Задача 25. На ящике с новогодним  салютом  написано:  «Высота  полёта  снарядов  –  40 метров». Ящик установлен на ровной горизонтальной площадке. На каком минимальном расстоянии от ящика должны стоять зрители для того, чтобы показ салюта  прошёл  безопасно  (чтобы  вылетевший  под  любым  углом  из ящика снаряд ни при каких условиях не мог попасть в зрителей)? Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Снаряды после вылета из ящика движутся по инерции.

Определим кинетическую энергию такого снаряда при вылете. Очевидно, что она равна будет потенциальной в наивысшей точке подъема.

   

   

Известно, что наибольшая дальность полета достигается при вылете снарядов под углом . Тогда:

Составляющая скорости по оси становится равной нулю в наивысшей точке:

   

   

Но время полета по горизонтали вдвое больше:

   

Ответ:  80 м.

 

Задача 26. Два сосуда заполнены идеальными газами: в первом сосуде находится кислород при температуре +47 °С, во втором – азот при температуре +164,5 °С. Определите, во сколько раз среднеквадратичная скорость хаотического движения молекул азота больше среднеквадратичной скорости хаотического движения молекул кислорода.

Эта скорость определяется формулой:

   

Для первого газа:

   

Для азота:

   

Разделим второе на первое:

   

Ответ: 1,25 раз(-а).

 

Задача 27. В фантастических романах космические корабли перемещаются при помощи фотонных двигателей, принцип действия которых заключается в создании реактивной тяги при испускании света. Сколько фотонов должен каждую секунду испускать такой двигатель для того, чтобы сообщать кораблю массой 10 тонн ускорение 1 м/с, если длина волны испускаемых фотонов равна 528 нм? Ответ дайте в виде целого числа, которое должно быть записано перед множителем «».

Суммарный импульс фотонов должен быть равен импульсу корабля:

   

   

– изменение скорости за секунду, численно равное ускорению.

   

   

Ответ:   .

 

Задача 28. Если зимой в мороз открыть форточку на улицу, то контуры наружных предметов – домов, деревьев, людей – при наблюдении из комнаты кажутся колеблющимися и искажаются. Объясните это явление, исходя из известных физических законов и закономерностей, и оцените, насколько отличаются показатели преломления   воздуха на улице при  температуре около С  и воздуха, выходящего из форточки при температуре С. Известно, что показатель   преломления   газа   при   нормальных    условиях    отличается от единицы на малую величину, пропорциональную концентрации молекул газа. В частности,  для  воздуха  при  С  разность  .  Давление в комнате и на улице считайте приблизительно одинаковым.

Дрожание контуров наружных предметов связано с явлением преломления света на границе холодного уличного воздуха и тёплого воздуха, выходящего из комнаты. Поскольку углы падения света на границу холодного и тёплого воздуха меняются, то, согласно закону преломления света, меняются и углы преломления, и изображения предметов искажаются и дрожат.

Так как

   

– концентрация, а она зависит от температуры:

   

Таким образом,

   

   

При нуле градусов

   

Откуда найдем :

   

При :

   

При :

   

Определяем разность показателей преломления:

   

Ответ: .

 

Задача 29. В длинном и широком спортивном зале с высотой потолка м баскетболист бросает  мяч  товарищу  по  команде  с  начальной  скоростью  м/с.  Какова  может  быть   максимальная   дальность   его   передачи по горизонтали? Сопротивлением воздуха и размерами мяча можно пренебречь,  бросок  делается  и  принимается  руками   на   уровне   м от горизонтального пола.

Поскольку наибольшая дальность достигается при угле в , а составляющая скорости по оси становится равной нулю в наивысшей точке, то:

   

   

Так как бросают с высоты 2 м, то максимальная высота полета мяча может быть 8 м. Проверим, не долетит ли мяч до потолка:

   

Следовательно, нужно бросать под меньшим углом.

   

   

   

Откуда

   

   

Определим время полета:

   

Но время полета по горизонтали вдвое больше:

   

Ответ:  39 м.

 

Задача 30. В цилиндр с подвижным поршнем накачали моля идеального одноатомного газа при температуре C. Накачивание вели так, что давление газа  было  постоянным.  Затем  накачку  прекратили  и  дали  газу  в цилиндре расшириться без теплообмена с окружающей средой до давления атм. При этом газ остыл до температуры C. Какую суммарную работу совершил газ в этих двух процессах? В исходном состоянии цилиндр был пуст и поршень касался дна.

Найти в этой задаче объем, который занял газ, и его давление не представляется простым, а может, и невозможно. Но нам нужно определить работу, а ее иногда можно найти косвенно. Например, во втором процессе, когда газ расширялся, он не обменивался энергией с окружающей средой, а значит, нашел «внутренние резервы» для расширения – то есть потратил эту самую внутреннюю энергию на работу. А изменение этой внутренней энергии можно определить:

   

В первом процессе газ расширялся, совершал работу. Работа газа равна

   

Тогда в сумме обе эти работы

   

Ответ: 6116 Дж.

Задача 31. Плоский конденсатор, заполненный диэлектриком с диэлектрической проницаемостью   ,   имеет    ёмкость    пФ    и    присоединён   к источнику постоянного напряжения . Диэлектрическую пластину медленно  извлекают  из  конденсатора,  не  отсоединяя  его   от  источника   и  совершая  при  этом  работу  мкДж.  Чему  равно   ?   Потерями  на трение при удалении пластины из конденсатора можно пренебречь.

При удалении диэлектрика емкость уменьшится и конденсатор будет не в состоянии удерживать на пластинах прежний заряд. «Лишний» заряд стечет в источник, так как конденсатор от источника не отключали. Поскольку пластину вынимают медленно, током при перемещении излишков заряда можно пренебречь, он будет очень мал.

Емкость до извлечения:

   

А после:

   

Изменение емкости:

   

Теперь найдем стекший заряд:

   

   

   

Энергия конденсатора равна

   

Поле совершило работу, изменяя эту энергию:

   

   

   

   

   

Ответ: 35,4 В

Задача 32. Цилиндрическая катушка из проволоки сопротивлением Ом, состоящая из витков с площадью сечения каждого витка см, замкнута накоротко, и её вращают вокруг вертикальной оси, перпендикулярной оси катушки, с угловой частотой с в однородном горизонтальном магнитном поле с индукцией Тл. Какую среднюю мощность необходимо развивать для поддержания такого вращения? Индуктивностью катушки и всеми потерями на трение можно пренебречь.

При вращении катушки в поле поток через нее будет переменным, а это создаст условия для возникновения ЭДС. Эта ЭДС породит ток в катушке, а ток, в свою очередь, будет греть провода катушки по закону Джоуля-Ленца. На этот нагрев и будет расходоваться энергия. И эту энергию нужно компенсировать, поставляя ее «убыток» с определенной скоростью – то есть развивать определенную мощность. Начнем с начала, только уже с формулами:

Переменный поток через катушку:

   

Определим ЭДС:

   

Тогда ток в катушке равен:

   

Потери на выделяемое тепло:

   

Чему будет равно среднее значение квадрата синуса? Часто этим пользуются те, кто делает расчет цепей переменного тока. Тут потребуется интегральное исчисление, просто поверьте на слово: среднее значение квадрата синуса равно 0,5.

Следовательно,

   

Ответ: 49,3 Вт.

Комментариев - 7

  • Ольга
    |

    В задании 22 неверное решение и ответ

    Ответить
    • Анна
      |

      Спасибо, Ольга, исправлено.

      Ответить
  • Василий
    |

    В задаче 31 про конденсатор, извиняюсь наврано. То есть имеются неточности в вычислениях, а именно правильный ответ 35,35 В, а не 11,2 В, как у вас, уважаемая Анна. Надо бы исправить, а то люди, которые по деревням живут, и которым спросить толком не у кого, с ума сходят. Они же вам верят, а у них ответ с вашим не сходится. С уважением, Василий.

    Ответить
    • Анна
      |

      Благодарю вас!

      Ответить
  • Василий
    |

    Я извиняюсь по поводу условия задачи 32. Не проще и правильнее (и честнее в том числе) было спросить авторам этой задачи примерно так: ” Какое количество теплоты выделяется в катушке в результате такого вращения?” А то, как задан вопрос, похоже на извращение, а не вращение. Извините за невольную рифму. Если у вас есть “выход” на автора, скажите ему об этом, пожалуйста. С уважением, Василий.

    Ответить
    • Анна
      |

      Нет, выхода на авторов у меня нет. Это статградовский пробник, они отличаются некоторой заумностью. Что, впрочем, есть оборотная сторона оригинальности их задач.

      Ответить
  • ирина
    |

    Аня, спасибо большое!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *