Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Категория: Без рубрики

Как готовиться к ЕГЭ с репетитором

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о моем видении того, как необходимо готовиться к экзаменам. Дело в том, что, когда вы обращаетесь к репетитору, то имеете некоторое представление о том, чего хотите. Но иногда ваши ожидания не оправдываются, когда баллы, полученные на экзамене, меньше, чем вы рассчитывали. И кажется мне, что винят тогда прежде всего репетитора. Однако не торопитесь. Давайте взглянем и с другой стороны: ведь и у репетитора есть некоторые ожидания в отношении вас, и сейчас речь пойдет отнюдь не о деньгах. Деньги – это немного другая сторона, сейчас я имею в виду добросовестного репетитора, который ответственно относится к своей работе и в конце своей работы хочет увидеть реальный результат: увеличение вашего багажа знаний, и вследствие этого –  улучшение ваших оценок или успешно сданный экзамен. Поверьте, когда ученик сообщает о хороших баллах на ЕГЭ или хорошей оценке в четверти – это очень и очень приятно и важно для репетитора, по-настоящему важно.

Итак, когда мы договариваемся о занятиях, я могу предложить тест, чтобы определить ваш уровень знаний: отнеситесь к этому спокойно, я про вас ничего не знаю, дайте мне возможность хотя бы что-нибудь понять о том, что вы знаете и умеете, а что – нет. Это как подержать в руках новую книгу: полное представление, конечно, не составишь, но определенные эмоции возникают. Прислушивайтесь также и к своим ощущениям: на первом занятии репетитор тестирует вас, а вы – его. У вас тоже должны возникнуть эмоции и ощущения, которые к концу занятия или чуть позже сложатся в ваше желание или нежелание заниматься со мной. После первой встречи я обычно разговариваю с родителями и рекомендую им формат занятий, например, два раза в неделю по часу. К этой рекомендации я очень советую прислушаться: я прекрасно понимаю, что материальное положение не всем позволяет ей следовать, но тем не менее: вы же не рассчитываете, идя в магазин, купить крутой смартфон за смешные деньги? Ну или за полцены? Если вам рекомендованы два занятия в неделю, а вы соглашаетесь на одно, то и знаний, очень вероятно, вы недополучите ровно половину. Я ведь не волшебник, чтобы влить их в вас разом.

На моих занятиях вам потребуется ручка и тетрадь, возможно, пара тетрадей. Остальные книги и пособия я покупаю и предоставляю вам сама. Я использую разные источники для подготовки: это и книги, и различные сайты, и приложения. Каждому ученику могут быть предложены разные варианты подачи одной и той же темы, это зависит от вашего уровня подготовки и цели занятий.

Когда занятия начались, выполнять домашнее задание нужно. Это позволяет вам еще раз вспомнить формулы и материал. Причем очень желательно делать его не перед самым занятием, а равномерно, по одной-две задаче в день. Формулы желательно «собирать» в одном месте, например, в отдельном блокноте или тетради. Обыкновенно я задаю большое домашнее задание, и это должно вас радовать, а не огорчать: чем больше задач решено, чем больший опыт у вас за плечами, –  тем больше вероятности, встретив подобную задачу на экзамене, сказать ей: «Хо, привет, старая знакомая! А я знаю, как тебя решать!». Домашнее задание я присылаю на почту, если не готова сразу назвать ученику номера задач для решения дома, поэтому обзаведитесь электронной почтой, если не сделали этого до сих пор. Также следует зарегистрироваться на портале «Решу ЕГЭ».

По поводу пропусков занятий скажу следующее: предупредить о том, что вы не придете – это  элементарная вежливость. Если вы заболели – предупредите меня сразу, если возможно –  за день-два до занятия, и я смогу ваше время предложить другому человеку: есть ребята, которые по роду занятий не могут  ходить регулярно, и с удовольствием придут вместо вас. Не забывайте: у репетитора нет другого источника дохода, а семью кормить нужно. Если отмена занятия произошла в день занятия несколько раз подряд – я предложу вам оплатить занятия или найти другого специалиста. Кроме того, у меня всегда есть план работы с учеником. Если вы пропускаете занятие, он нарушается. Я, конечно, не рассчитываю на стопроцентную явку (все болеют, в том числе и репетиторы), и я всегда закладываю в план возможные пропуски пары-тройки занятий за год. Но отработать пропущенное – в ваших интересах.

Моя методика состоит в том, чтобы научить вас решать задачи, особенно, если вы пришли подтянуть физику. Я уверена, что через решение большого количества задач приходит понимание, «чувствование» процесса. Поэтому я против каких-либо длинных конспектов: вся теория изложена в учебниках, и прочитать ее нужно перед занятием. На занятии я только выписываю формулы, которыми мы будем пользоваться, в отдельных случаях привожу вывод той или иной формулы и далее мы только решаем задачи. Конечно, если что-то осталось непонятным после прочтения учебника, я объясню на примерах: например, как построить изображение в линзе,  как составить уравнение теплового баланса, и т.п. В идеале в вашем блокнотике уже должны быть выписаны все необходимые формулы к следующему занятию, потому что тему его я сообщаю вместе с домашним заданием. Если вы рассчитываете на высокие баллы, то желательно прорешать несколько простых задач перед занятием, я могу рекомендовать вам, какие задачи и в каких пособиях взять, и даже дам вам эти пособия или ксерокопию с них домой. Домашнее задание обсуждается на занятии, но таким образом: если ответ к задаче не сошелся с приведенным в учебнике, то эта задача разбирается, если сошелся – прекрасно, идем дальше.

Родителям я хочу сказать следующее: обсудите с ребенком возможность занятий с репетитором. Если вы считаете, что ему это нужно, а он так не считает – добра не будет. Вы зря выкинете деньги, ребенок подспудно будет настроен против меня и моей докучливой математики, и ничего хорошего из таких занятий не получится. Рано или поздно, видя нежелание ребенка, я сама откажусь от занятий.

По поводу баллов на экзамене: я никогда никому ничего не гарантирую. Балл на экзамене – это сложная композиция разных условий и обстоятельств, эдакая суперпозиция сил, и многие из них никак с репетитором, его опытом и знаниями не связаны. Например, ребенок занервничал (ну он такой по натуре) и не решил часть задач, которые он решал на занятиях. Или (так сложилось) ребенок пришел на экзамен нездоровым. Настрой, характер и условия воспитания, даже отношения с родителями – все может проявиться в ходе экзамена в той или иной степени. Поэтому не ждите от меня гарантий по количеству баллов. Единственное, что я могу гарантировать ученикам: если вы хотите заниматься, понимаете и свою ответственность за этот процесс, то по окончании занятий ваши знания увеличатся. Успех – это наша общая работа, я отвечаю за качество подготовки, вы – за результат экзамена.

Отдельного разговора заслуживает система оценивания ЕГЭ по математике. Ни один другой предмет не имеет столь «несправедливой» шкалы оценивания. Разбалловка на ЕГЭ по математике отличается от разбалловки по другим предметам примерно на  15-20 баллов! Средний балл по России на профильном ЕГЭ по математике составил 46,3 балла, тогда как по русскому 67,8 баллов!

60 баллов по математике — это круглый школьный отличник, который безошибочно решает любые задания по программе с 1 по 11 класс в рамках школьной программы по алгебре и геометрии вместе. 60-80 баллов по математике— это уровень за рамками школьной программы. От 80 баллов начинается олимпиадный уровень.

На одной позиции в варианте может находиться вся программа школы, а дает одно задание с кратким ответом всего один первичный балл. Не усвоив одну тему, сделав одну, любую, ошибку (не тот знак, не та цифра, не тот порядок знаков после запятой), ученик теряет задание полностью (минус шесть баллов на ЕГЭ).

С учетом вышесказанного, учеников, которые пришли со слабыми знаниями и умениями, за год подготовить на балл выше 27 часто не представляется возможным. Тем более — за один раз в неделю по 60-90 минут (из подготовки исключается вся геометрия, то есть минус три задания полностью. Алгебра дает при безошибочном полном решении только 45 баллов  (включите сюда темы, которые ученик не смог усвоить в силу своих способностей, а также сделанные ошибки — и вот вам 27-33 балла при хорошем раскладе)).

Решение 12-ти заданий В-части без ошибок принесет вам 56-60 баллов, этого мало для поступления в сколь-нибудь серьезный ВУЗ. Если вы рассчитываете на большее, то занятия, с репетитором или без, необходимы. И отношение к этим занятиям должно быть такое: «Я настроен серьезно и много трудиться, я всему научусь, репетитор поможет в трудных местах», а не «ну, теперь есть репетитор, значит, все будет в порядке».

Мои рекомендации по времени занятий с репетитором следующие: при подготовке к ЕГЭ по физике или математике – не менее двух раз в неделю по 90 минут. При подготовке к ОГЭ по физике или математике – не менее двух раз в неделю по 60 минут. Если мы договорились о помощи по программе – это может быть любой формат в зависимости от уровня ученика. Я, конечно, не откажу вам, если вы выберете формат раз в неделю по часу, но и гарантировать хоть что-то не возьмусь. Я не готовлю к ЕГЭ в формате «60 минут в неделю». Самое лучшее – это взяться за подготовку не в 11, а в 10 классе. Тогда есть возможность простые задачи по алгебре и геометрию проработать детально за первый  год, и в 11 классе вплотную приступить к части C. Аналогично и по физике: темы 7-9 классов прорабатываются в 10, а в 11 решаем сложные задачи кинематики, термодинамики, динамики – из части С.

Помните: по всем вопросам, связанным с обучением, вы можете обратиться ко мне незамедлительно по телефону, по почте или в скайпе (я имею в виду и родителей, и учеников). Я отвечу так быстро, как смогу.  Ради подготовки к важной контрольной я могу чуть изменить наш план занятий. Тем не менее, прошу родителей не вмешиваться постоянно с просьбами сегодня разобрать такую-то тему, а завтра занятие по физике заменить на занятие по математике в связи с грядущим зачетом. Просьба подготовить к олимпиаде за два-три дня  вообще звучит смешно. С каждым учеником мы двигаемся вперед с максимально возможной для него скоростью, «суета вокруг дивана» ничего не изменит.

Не забывайте: репетитор – ваш друг, он поможет и объяснит, но на экзамене его рядом не будет, поэтому ответственность за подготовку лежит все-таки на ваших собственных плечах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *