Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Категория: Молекулярно-кинетическая теория

Агрегатные состояния вещества. Разбор задач.



1. Какое утверждение является справедливым?

А. Броуновское движение наблюдается только в газах.

Б. С увеличением температуры интенсивность броуновского движения возрастает.

Варианты ответа:

1) только А      2) только Б      3) и А, и Б              4) ни А, ни Б.

Броуновским движением называется хаотическое движение очень мелких видимых глазом частиц (пылинок, пыльцы и пр.) в жидкостях или газах. Вызвано оно тем, что находящиеся в постоянном тепловом движении молекулы (или атомы) газа или жидкости “толкают” броуновские частицы. Поэтому ответ А – неверен. Интенсивность броуновского движения действительно возрастает с увеличением температуры, так как средняя скорость движения  молекул прямо зависит от температуры, и с ее повышением растет, а значит,Ю растет и импульс, передаваемый броуновской частице.

Ответ: 2.

2. Молекулы совершают хаотическое тепловое движение, если находятся:

1) в газе         2) в жидкости           3) в газе или жидкости             4) в газе, жидкости или  твердом теле.

Хаотическое движение молекулы могут совершать в газах, жидкостях, или в твердых телах, пусть в них  молекулы лишь колеблются относительно своих положений.

Ответ: 4.

 

3. При растворении соли в воде происходит диффузия молекул соли в воде. Что происходит при этом с молекулами соли?

1) молекулы соли проникают внутрь молекул воды;

2) молекулы соли проникают в промежутки между молекулами воды;

3) молекулы соли присоединяются к молекулам воды;

4) молекулы соли разрушают часть молекул воды.

Конечно, молекулы соли не разрушают молекулы воды. В этом случае нельзя было бы выпарить воду. Если бы молекулы соли присоединялись бы к молекулам воды – мы получали бы некое новое вещество. И внутрь молекул волы молекулы соли проникнуть не могут. Поэтому правильный ответ – 2. Молекулы соли могут проникнуть в промежутки между молекулами воды, так как их размер меньше размеров молекул воды и в жидкости молекулы могут “меняться местами”.

Ответ: 2.

4. В каком состоянии вещества возможно явление диффузии?

1) Только в газообразном;

2) Только в жидком;

3) Только в твердом;

4) В газообразном, жидком, твердом.

Диффузия протекает с разной скоростью, но возможна во всех состояниях вещества – и в газообразном, и в жидком, и в твердом.

Ответ: 4.



 

5. Какие из утвер­жде­ний спра­вед­ли­вы для жид­ко­стей?

А) Ха­рак­тер­ное рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны сов­па­да­ет с раз­ме­ра­ми самих мо­ле­кул

Б) Жид­кость со­хра­ня­ет форму

В) Жид­кость со­хра­ня­ет объем

Г) Мо­ле­ку­лы жид­ко­сти об­ра­зу­ют пе­ри­о­дич­ную ре­шет­ку

Варианты ответа:

1) А и Г
2) Б и Г
3) А и В
4) Б и В

Жидкость – это агрегатное состояние вещества, в котором молекулы или атомы связаны настолько сильно, что это позволяет сохранять объем, но в то же время не настолько, чтобы сохранять форму. Поэтому В) – верно, а Б) – нет. Молекулы жидкости расположены очень близко, и в то же время не образуют кристаллической решетки – это была бы уже не жидкость. Правильный ответ: 3.

 6Ве­ще­ство со­хра­ня­ет объем, но не со­хра­ня­ет форму. Это утвер­жде­ние со­от­вет­ству­ет мо­де­ли

1) толь­ко газа
2) толь­ко жид­ко­сти
3) толь­ко твер­до­го тела
4) газа, жид­ко­сти и твер­до­го тела

Правильный ответ: 2 – смотри предыдущую задачу.

 

7. Ука­жи­те пару ве­ществ, ско­рость диф­фу­зии ко­то­рых наи­боль­шая при про­чих рав­ных усло­ви­ях:

1) рас­твор мед­но­го ку­по­ро­са и вода
2) пары эфира и воз­дух
3) свин­цо­вая и мед­ная пласт­ни­ны
4) вода и спирт

В газах скорость диффузии –  наибольшая. Из предложенных пар веществ газами являются воздух и пары эфира.

Ответ: 2.

8. Мо­дель, слу­жа­щая для де­мон­стра­ции внут­рен­не­го стро­е­ния тел, устро­е­на сле­ду­ю­щим об­ра­зом: в дно пря­мо­уголь­ной ко­роб­ки во­ткну­ты оди­на­ко­вые упру­гие вер­ти­каль­ные стер­жень­ки, на каж­дый из ко­то­рых на­са­жен маг­ни­тик в виде плос­кой таб­лет­ки. После при­ве­де­ния од­но­го из маг­ни­ти­ков в ко­ле­ба­тель­ное дви­же­ние вско­ре на­чи­на­ют ха­о­ти­че­ски ко­ле­бать­ся на стер­жень­ках и все осталь­ные маг­ни­ти­ки, от­тал­ки­ва­ясь друг от друга. Эта мо­дель лучше всего ил­лю­стри­ру­ет по­ве­де­ние мо­ле­кул

1) иде­аль­но­го газа
2) жид­ко­сти
3) твёрдого тела
4) иде­аль­но­го газа и жид­ко­сти

Молекулы идеального газа перемещаются хаотически, не занимая сколь нибудь определенного места. В жидкостях молекулы колеблются около “соседей”, однако, они могут совершать “прыжок” и занимать новое место, где и продолжают колебаться рядом с новыми “соседями”. В твердых же телах молекулы (или атомы) располагаются так близко друг к другу и так сильно взаимодействуют друг с другом, что остаются на своих местах, совершая колебания около положений равновесия – поэтому твердые тела сохраняют форму.
Ответ: 3.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *