Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Просто об электротехнике, электронике, математике, физике
Категория: Уравнение Менделеева-Клапейрона

Уравнение Менделеева-Клапейрона: поршни, пробки и перегородки

В этой статье предложено решение задач из книги “Физика. ЕГЭ. 1000 задач”. Их очень хорошо использовать для подготовки к решению задач из блока С: во-первых, они достаточно несложные, во-вторых, в них часто нужно применять знания из динамики и статики, что позволяет закрепить их и вспомнить еще раз формулы.

Задача 1. В цилиндр объемом 0,5 м насосом закачивается воздух со скоростью 0,002 кг/с. В верхнем торце цилиндра есть отверстие, закрытое предохранительным клапаном. Клапан удерживается в закрытом состоянии стержнем, который может свободно поворачиваться вокруг оси в точке А (см. рис.). К свободному концу стержня подвешен груз массой 2 кг. Клапан открывается через 580 с работы насоса, если в начальный момент времени давление воздуха в цилиндре было равно атмосферному. Площадь закрытого клапаном отверстия м, расстояние АВ равно 0,1 м. Температура воздуха в цилиндре и снаружи не меняется и равна 300 К. Определите длину стержня, если его считать невесомым.

Запишем уравнение моментов для рычага :

   

   

Осталось определить давление и подставить его в эту формулу.

Сначала состояние газа описывается уравнением:

   

Затем, прямо перед моментом открытия клапана, давление больше:

   

   

Где , а .

   

Подставляем:

   

Ответ: 0,5 м.

 

Задача 2. В вертикальном цилиндрическом сосуде с площадью поперечного сечения см ‚ ограниченном сверху подвижным поршнем массой кг, находится воздух при комнатной температуре. Первоначально поршень находился на высоте  см от дна сосуда. На какой высоте от дна сосуда окажется поршень, если на него положить груз массой кг? Воздух считать идеальным газом, в его температуру – неизменной. Атмосферное давление принять равным Па. Трение между стенками сосуда и поршнем не учитывать.

Так как температура постоянна, то работает закон Бойля-Мариотта:

   

Запишем давления до того, как положили дополнительный груз, и после:

   

   

Тогда, подставляя давления, получаем:

   

Откуда, упрощая, имеем:

   

   

Ответ: см

Задача 3. Теплоизолированный сосуд разделен тонкой теплоизолирующей перегородкой на две части, отношение объемов которых . Обе части сосуда заполнены одинаковым одноатомным идеальным газом. Давление в первой из них равно , во второй  – .  Каким станет давление в сосуде, если перегородку убрать?

Состояния газа в обеих частях можно записать уравнениями:

   

   

Тогда количества газов:

   

   

Общее количество газа в сосуде:

   

Так как теперь наличие перегородки не влияет на процессы в газе (просто она куда-то сдвинется, сейчас неважно, куда), и по условию , то объем сосуда можно представить как , тогда

   

Или

   

Откуда делаем вывод, что .

Ответ: .

 

Задача 4. Теплоизолированный горизонтальный сосуд разделен пористой перегородкой на две равные части. В начальный момент в левой части сосуда находится моль гелия, а в правой – такое же количество моль аргона. Атомы гелия могут проникать через перегородку, а для атомов аргона перегородка непроницаема. Температура гелия равна температуре аргона: К. Определите отношение внутренних энергий газов по разные стороны перегородки после установления термодинамического равновесия.

Аргон никуда из своей части сосуда не денется, и для него справедливо:

   

Давление аргона

   

А гелий займет весь объем сосуда, просочившись через перегородку. Тогда

   

Давление гелия

   

Тогда в левой части сосуда давление

   

А в правой .

Внутренняя энергия определяется формулой:

   

Тогда отношение внутренних энергий газов по разные стороны перегородки равно

   

Ответ: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *