Рубрики

Видимая звездная величина

24.08.2020 12:49:06 | Автор: Анна

Задачи на определение видимой звездной величины или на сопоставление двух объектов с разными видимыми звездными величинами взяты с сайта "myastronomy.ru".

Задача 1.

Во сколько раз звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина? Звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина? Звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина?

Решение. Видимые звездные величины всех указанных звезд отличаются на 5 единиц: Видимая звездная величина. Поэтому звезда с меньшей видимой звездной величиной ярче второй в 100 раз в любой из этих пар.

Задача 2.

Во сколько раз звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина? звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина? звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина?

Решение. Видимые звездные величины первой пары звезд отличаются на одну величину – значит, первая ярче второй в 2,5 раза.

Во второй паре видимые звездные величины отличаются на 2 единицы – значит, звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина в Видимая звездная величина раз.

В третьей паре видимые звездные величины отличаются на 3 единицы – значит, звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина в Видимая звездная величина раз.

 

Задача 3.

Во сколько раз звезда Видимая звездная величина слабее звезды Видимая звездная величина? звезда Видимая звездная величина слабее звезды Видимая звездная величина? звезда Видимая звездная величина слабее звезды Видимая звездная величина?

Решение.

Видимые звездные величины первой пары звезд отличаются на одну величину – значит, первая тусклее второй в 2,5 раза.

Во второй паре видимые звездные величины отличаются на 3 единицы – значит, звезда Видимая звездная величина тусклее звезды Видимая звездная величина в Видимая звездная величина раз.

В третьей паре видимые звездные величины отличаются на 4 единицы – значит, звезда Видимая звездная величина слабее звезды Видимая звездная величина в Видимая звездная величина раз.

 

Задача 4.

Во сколько раз Вега (Видимая звездная величина) ярче Полярной (Видимая звездная величина)?

В этой паре видимые звездные величины отличаются на 2 единицы – значит, звезда Видимая звездная величина ярче звезды Видимая звездная величина в Видимая звездная величина раз.

 

Задача 5.

Во сколько раз Капелла (Видимая звездная величина) ярче Поллукса (Видимая звездная величина)?  Ригель (Видимая звездная величина) ярче Регула (Видимая звездная величина)?

Решение. В обеих парах видимые звездные величины отличаются на 1 величину, то есть первая звезда обоих пар ярче второй в 2,5 раза.

 

Задача 6.

Сколько слабых звёзд (Видимая звездная величина) может заменить по блеску одну звезду Видимая звездная величина? одну звезду Видимая звездная величина? одну звезду Видимая звездная величина?

Решение. Так как звезда Видимая звездная величина в 100 раз тусклее звезды Видимая звездная величина, то необходимо 100 звезд с видимой звездной величиной Видимая звездная величина, чтобы заменить одну звезду Видимая звездная величина.

Так как звезда Видимая звездная величина в 39 раз примерно тусклее звезды Видимая звездная величина, то необходимо 39 звезд с видимой звездной величиной Видимая звездная величина, чтобы заменить одну звезду Видимая звездная величина.

Так как звезда Видимая звездная величина в 16 раз примерно тусклее звезды Видимая звездная величина, то необходимо 16 звезд с видимой звездной величиной Видимая звездная величина, чтобы заменить одну звезду Видимая звездная величина.

 

Задача 7.

Сколько слабых звёзд (Видимая звездная величина) может заменить по блеску Венеру (Видимая звездная величина)?

Решение: видимая звездная величина Венеры отличается от видимой звездной величины Видимая звездная величина на 10 единиц. То есть понадобится Видимая звездная величина звезд, чтобы заменить одну Венеру. Это примерно 9540 звезд величиной Видимая звездная величина.

 

Задача 8.

Лучшим современным наземным телескопам доступны объекты до Видимая звездная величина. Во сколько раз более слабые объекты могут они зафиксировать по сравнению с невооружённым глазом?

Решение: невооруженный глаз может различить звезду видимой звездной величины Видимая звездная величина, что на 20 единиц ярче, чем объект с видимой звездной величиной Видимая звездная величина. То есть объекты, фиксируемые телескопом, в Видимая звездная величина тусклее. Это примерно в 91 миллион раз тусклее, чем звезда с видимой звездной величиной Видимая звездная величина.

 

Задача 9.

Шаровое скопление состоит из миллиона звёзд с видимой величиной Видимая звездная величина. Какова суммарная звёздная величина скопления? Видно ли оно невооружённым глазом?

Решение. Поскольку звезд миллион, то можно считать, что блеск скопления эквивалентен блеску одной звезды, умноженному на миллион. Миллион – это примерно Видимая звездная величина. То есть звездная величина Видимая звездная величина будет увеличена на 15 единиц и видимая звездная величина скопления равна Видимая звездная величина. Такой объект различим невооруженным глазом.

 

Задача 10.

24 октября 2007 года комета Холмса при вспышке увеличила свой блеск от Видимая звездная величина до Видимая звездная величина. Во сколько раз увеличился блеск кометы?

Решение. Блеск изменился на 14 звездных величин, это примерно в Видимая звездная величина раз. (Примерно в 370 тысяч раз).

 

Задача 11.

Что лучше освещает Землю: Сириус (Видимая звездная величина) или все звёзды от Видимая звездная величина до Видимая звездная величина, которых на полусфере ночного неба около 1600?

Решение: предположим, все звезды (все 1600) имеют видимую звездную величину Видимая звездная величина. Тогда суммарный их блеск будет соответствовать видимой звездной величине Видимая звездная величина. Если же все звезды будут иметь блеск Видимая звездная величина, то их суммарный блеск будет соответствовать видимой звездной величине Видимая звездная величина.

Таким образом, все звезды от Видимая звездная величина до Видимая звездная величина будут ярче освещать землю, чем Сириус.

 

Задача 12.

Двойная звезда состоит из одинаковых компонентов по Видимая звездная величина. Сравните её по блеску с двойной звездой, компоненты которой имеют видимые величины Видимая звездная величина  и Видимая звездная величина.

Решение:  определим сначала визуальный блеск компонентов.

Видимая звездная величина

Блеск двойной

Видимая звездная величина

Видимая звездная величина двойной

Видимая звездная величина

Во втором случае визуальный блеск компонентов

Видимая звездная величина

Видимая звездная величина

Блеск двойной

Видимая звездная величина

Видимая звездная величина двойной

Видимая звездная величина

Пара звезд во втором случае будет выглядеть ярче.

24.08.2020 12:49:06 | Автор: Анна

|

Профи.ру

Пароль для библиотеки – 777

Облако меток

Подписка

Введите Ваши данные:

Архивы