Рубрики

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

08.01.2020 06:48:26 | Автор: Анна

Это обещанный мною давным-давно разбор работы, вышедшей 19 сентября уже прошлого года. Но лучше поздно, чем никогда. Как обычно, разбор состоит из двух частей - в этой разберем тестовую часть, в следующей - задачи с 25 по 32.

Задача 1.


Задача 1

Сначала тело движется равнозамедленно, и его скорость меняется с 5 до 1 м/с за 2 с. За это время пройденное телом расстояние равно

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Этот же путь можно найти и как площадь под графиком скорости.

Затем еще секунду тело двигалось равномерно, и со скоростью 1 м/с прошло еще 1 метр. В итоге преодоленное им расстояние равно 7 м. Тело двигалось по оси Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части, так как скорость положительна. Значит, координата тела через три секунды должна быть равна 17 м.

Ответ: 17 м.

Задача 2.


Задача 2.

Если силы одинаковы, то давайте и приравняем их:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Или

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 200 кг.

Задача 3.


Задача 3.

Так как масса тела неизменна, то график изменения импульса показывает, по сути, как меняется скорость тела. Очевидно, что вначале скорость тела равна 4 м/с, а через 10 с - 1,6 м/с. Следовательно, ускорение тела равно 0,24 м/сРазбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части (отрицательно). Значит, скорость тела в момент времени 5 с скорость тела будет Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части м/с. А тогда можно найти и кинетическую энергию:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 4,9 Дж.

Задача 4.


Задача 4.

Давление воды определяется высотой столба. А сила давления равна

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 40 Н.

Задача 5.


Задача 5

Решение: мы знаем максимальную скорость и амплитуду колебаний. Это дает нам в руки угловую частоту, а значит, и период:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Так как Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части м, Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части м/с.

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Определим период:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

1 - верно.

В момент времени Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части пройдет ровно 2 периода, то есть шарик окажется в точке максимального отклонения. А значит, энергия пружины максимальна - 5 верно. В точках максимального отклонения от положения равновесия ускорение максимально - 3 неверно. Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части - это четверть периода. В этот момент груз не может находиться в точке с координатой 0, просто судя по графику. 2 - неверно. К моменту времени Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части пройдет полпериода - а в этот момент отклонение максимально и скорость равна 0. 4 - неверно.

Ответ: 15.

Задача 6.


Задача 6

Так как сила увеличивается, то сила реакции опоры тоже увеличится. Поскольку работа равна произведению силы на перемещение, то при том же перемещении и большей силе работа тоже возрастет.
Ответ: 11.

Задача 7.


Задача 7.

Решение. Тело будет падать с высоты 101,25 м. Можно найти время падения:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Время падения - 4,5 с.

Так как тело окажется в результате на нулевой высоте, то

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

А) - 3.

Найдем начальную скорость тела:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Отсюда понятно, что кинетическая энергия будет равна 2 Дж (с учетом массы).

Ответ: 32

Задача 8.


Задача 8

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 3 мм/с.

Задача 9.


Задача 9

Плотность уменьшилась в 5 раз - значит, объем вырос впятеро. Изменение объема, таким образом, составляет Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Тогда работа равна

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 300000 Дж.

Задача 10.


Задача 10

В итоге в калориметр выльют 1000 смРазбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части воды, то есть литр. Смешиваемые количество воды равны, поэтому должна установиться средняя температура, Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части.

Ответ: Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части.

Задача 11.


Задача 11.

1 - верно. В данных осях работа - площадь под графиком. Площадь под графиком процесса 2-3 6 клеток, а под графиком процесса 4-5 - 9 клеток. По этой же причине утверждение 2 неверно.

В процессе 1-2 объем растет вдвое, а давление втрое. Поэтому температура - в 6 раз, и Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. В процессе 2-3 объем растет вдвое, с Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части до Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Изменение температуры пропорционально произведению Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Таким образом, в этом процессе изменение температуры также составит Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. В состоянии 5 давление равно Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части, объем равен Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Изменение температуры пропорционально произведению Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Утверждение 4 верно, а утверждение 2 - нет. Температура газа в состоянии 4 больше, чем в состоянии 3 - утверждение 5 неверно.

Ответ: 14

Задача 12.


Задача 12.

Внутренняя энергия льда уменьшилась (за счет уменьшения массы). Внутренняя энергия воды увеличилась (масса увеличилась).

Ответ: 21

Задача 13.


Задача 13.

По правилу левой руки (располагаем ее вниз ладонью, четыре пальца направлены по скорости - то есть вправо) определяем направление действия силы Лоренца на носители заряда в перемычке. Получается, она направлена к нам, как к наблюдателям за монитором компьютера. Значит, ЭДС направлена так же (сила толкает носители заряда на нас). Значит, ток, если смотреть на контур сверху, будет течь по часовой стрелке. Теперь обхватим перемычку правой рукой и по правилу правой определим направление созданного данным током потока: вниз.

Ответ: вниз.

Задача 14.


Задача 14.

Емкость каждого из полученных конденсаторов равна 48 пФ - так как площадь пластин уменьшилась вдвое. Если полученные  конденсаторы соединить последовательно, то емкость уменьшится еще вдвое и станет равна 24 пФ (используем формулу "произведение на сумму" для последовательно соединенных конденсаторов)

Ответ: 24 пФ

Задача 15.


Задача 15.

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 900 м

Задача 16.


Задача 16.

1 - неверно. Поле можно считать однородным лишь внутри соленоида. 2 - верно.

3 - верно.

4, 5 - неверно.

Ответ: 23.

Задача 17.


Задача 17.

На конденсаторе сохраняется заряд. При уменьшении расстояния между пластинами его емкость увеличится. Вследствие этого согласно выражению

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

напряжение уменьшится. Напряженность поля

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

не изменится, поскольку изменились оба параметра: и напряжение, и расстояние между пластинами.

Ответ: 13

Задача 18.


Задача 18.

А) - 2 (можно рассуждать от противного)

Б) - 4.

Ответ: 24.

Задача 19.


Задача 19.

Запишем реакцию и составим правило смещения:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Тогда

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Вычитаем из первого уравнения системы второе:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 134

Задача 20.


Задача 20

Если импульс фотона дан, определим его энергию:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Теперь мы знаем разность энергий между двумя уровнями. Давайте выразим ее в эВ: 10,2 эВ.

Тогда

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 2.

Задача 21.


Задача 21

Составим два уравнения по обеим ситуациям:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Вычитая из второго первое, имеем:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Откуда

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Подставляем в первое

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Ответ: 21

Задача 22.


Задача 22.

Ток равен среднему между 2,6 мА и 2,8 мА значению - поскольку вероятности равны.

Ответ: Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Задача 23.


Задача 23.

Запишем уравнение равновесия. Пусть левый груз Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части, правый - Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части.

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Левая нить натянута с силой Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части. Правая - с силой Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части.

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Уравнение равновесия:

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Или

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Разбор работы Статграда от 19 сентября. Задачи тестовой части

Следовательно, подойдут комплекты 3 и 5.

Задача 24.


Задача 24.

По формуле имеем 160 пк - ответ 2. Но 160 пк - это 522 световых года. Поэтому 5 - тоже верно.

Ответ: 25.

08.01.2020 06:48:26 | Автор: Анна

|

Профи.ру

Пароль для библиотеки – 777

Облако меток

Подписка

Введите Ваши данные:

Архивы